調理実習の定番!粉ふきいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
付合にぴったりの簡単料理!調理実習で習ったレシピをうん十年たった今でも活用しています(爆)
みんながつくった数 52

材料(3人分)

ジャガイモ
3〜4個
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
パセリ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥いたら少し大きめの一口大にカットし、ひたひたの水で火にかけ中火で煮ます。
  2. 2
    竹串が刺さるくらい柔らかくなるまで煮たら(15分〜20分)茹で汁を捨てます。
  3. 3
    弱火にし、ジャガイモを転がすように鍋を降りながら火にかけます。
  4. 4
    周囲が粉をふいてきたら火を止めて、塩・黒こしょう・パセリをかけて軽くふって完成。

きっかけ

鮭のムニエルを作ったので付合に作ってみました。

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも粉ふきいも
関連キーワード
ジャガイモ 粉ふきいも パセリ 簡単
料理名
粉ふきいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 25 件)

2022/09/20 22:36
粉をふかせることができませんでした… コツがあれば教えていただきたいです。。
ありーさん
つくレポ有難うございます!粉をふかせるコツですが、茹で汁を捨てた後、中弱火の状態で鍋を動かしながらじゃがいもを転がしてみて下さい。焦げないように注意です!
2022/05/17 18:21
美味しかったです! じゃがいもが美味しい季節なのでまた作ります。
ユユ527
ユユ527さん、つくレポ有難うございます!おっしゃる通り、じゃがいもが美味しい季節だからこそシンプルな粉ふきが一番美味しい食べ方かもしれませんね(^_-)-☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする