炊飯器deピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
炊飯器で簡単にできちゃうピラフ!もう、冷凍は買いません(笑)
みんながつくった数 5

材料(3人分)

2合
エビ
6尾
タマネギ
1個
ニンジン
1/2本
スライスマッシュルーム(市販品)
1袋
★コンソメの素
5g
★酒
大さじ2
塩・こしょう
各少々
バター
5g
パセリ
お好みの量

作り方

  1. 1
    タマネギ・ニンジンはみじん切り、マッシュルームはスライス、エビは殻を剥いて背わたを取り除き、一口大にカットしておきます。
  2. 2
    洗った米を炊飯器に入れて★を加えたら、目盛りよりも気持ち少なめに水を加えます。
  3. 3
    【1】と塩こしょうを加えてよく混ぜたら炊きます。
  4. 4
    【3】が炊きあがったらバターを加えて混ぜ、1分程蒸らします。
  5. 5
    器に盛ってパセリをかけたら完成。

おいしくなるコツ

今回は普通のエビを使いましたが、冷凍のむきエビを解凍して使っても美味しくできます!

きっかけ

喫茶店で食べるようなピラフを自宅でも食べたいと思い作ってみました。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
エビピラフ
関連キーワード
ピラフ 炊飯器 エビ コンソメ
料理名
ピラフ エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/15 19:51
炊飯器汚なくてすみません(^^;冷凍のエビピラフ大好きなんですがこれも簡単にできて家族みんなでおいしくいただきました(°▽°)ごちそうさまでした(・∀・)ノ
m.MEG
m.MEGさん、いつもつくレポ有難うございます!私も冷凍エビピラフ大好きです(笑)でもたまには手作りピラフもいいですよね♬こちらこそありがとうございました.゜☆
2015/12/04 11:31
簡単美味しくできました! ご馳走さまでした
小僧2号
つくレポ有難うございます!小僧2号さんのピラフはコーン入りですね!?美味しそぉー( ̄~; ̄)ジュル このレシピを見つけて下さり有難うございました.゜☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする