炊飯器deピラフ レシピ・作り方

炊飯器deピラフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
炊飯器で簡単にできちゃうピラフ!もう、冷凍は買いません(笑)

材料(3人分)

  • 2合
  • エビ 6尾
  • タマネギ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • スライスマッシュルーム(市販品) 1袋
  • ★コンソメの素 5g
  • ★酒 大さじ2
  • 塩・こしょう 各少々
  • バター 5g
  • パセリ お好みの量

作り方

  1. 1 タマネギ・ニンジンはみじん切り、マッシュルームはスライス、エビは殻を剥いて背わたを取り除き、一口大にカットしておきます。
  2. 2 洗った米を炊飯器に入れて★を加えたら、目盛りよりも気持ち少なめに水を加えます。
  3. 3 【1】と塩こしょうを加えてよく混ぜたら炊きます。
  4. 4 【3】が炊きあがったらバターを加えて混ぜ、1分程蒸らします。
  5. 5 器に盛ってパセリをかけたら完成。

きっかけ

喫茶店で食べるようなピラフを自宅でも食べたいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は普通のエビを使いましたが、冷凍のむきエビを解凍して使っても美味しくできます!

  • レシピID:1050008898
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフ
関連キーワード
ピラフ 炊飯器 エビ コンソメ
料理名
ピラフ エビピラフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2017/01/15 19:51
    炊飯器deピラフ
    炊飯器汚なくてすみません(^^;冷凍のエビピラフ大好きなんですがこれも簡単にできて家族みんなでおいしくいただきました(°▽°)ごちそうさまでした(・∀・)ノ
  • 小僧2号
    小僧2号
    2015/12/04 11:31
    炊飯器deピラフ
    簡単美味しくできました!
    ご馳走さまでした
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/05/31 14:10
    炊飯器deピラフ
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!
  • マロンタルト863
    マロンタルト863
    2014/03/10 20:53
    炊飯器deピラフ
    炊飯器でピラフつくりました。


    炊飯器におまかせだからいいですね。


    美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る