体・胃にやさしいミルク粥 レシピ・作り方

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ちびすけ712
胃にも体にも優しいです。
うめぼしを入れるとさっぱりしています。
鮭フレークに味がついてるので余計な味付けをしなくても楽に出来上がります。

材料(1人分)

ごはん
茶碗半分
牛乳
ご飯がかくれる程度
鮭フレーク
大さじ1(お好みで)
うめぼし
1~半分

作り方

  1. 1
    鍋にご飯牛乳をいれて弱火で煮る。
    梅干は細かく刻む。
  2. 2
    ご飯が少し柔らかくなってきたら、鮭フレークと梅干をいれる。
  3. 3
    30秒くらい煮たら完成。

おいしくなるコツ

煮ると牛乳が少なくなるので、少なくなった場合は牛乳をつけたして下さい。 個人てきには、ご飯が隠れるくらいに牛乳をいれて食べるのが好きです!! 牛乳・鮭フレークの量はお好みでどうぞ!! しょっぱいのが好きな人は塩を少々いれるといいかもです。

きっかけ

母が作ってくれたのがきっかけです!! 最初は牛乳にご飯は合わないと思っていましたが・・・。食べてみたら意外にあう!!

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
牛乳 簡単 おかゆ 鮭フレーク
料理名
体・胃に優しいミルク粥

このレシピを作ったユーザ

ちびすけ712 めんどくさい料理が嫌いなので、簡単で短時間でできる料理を中心に紹介したいと思っています(^-^)

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