失敗無し♪超お手軽チョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- *チョコレート
- 50g
- *バター
- 30g
- きび砂糖orお好みの甘味料
- 20g
- 塩(無塩バター使用の場合のみ)
- 少々
- 卵
- 1個
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆ベーキングパウダー
- 小匙1/3位
- 刻みチョコレート(ナッツ等もお好みで)
- 大匙1位
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに刻んだ*を入れてレンジで加熱して溶かす。
(チョコを焦がさない様に何度かに分けて加熱し予熱で混ぜ溶かすと良いです)
-
- 2
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- 砂糖(+塩)、溶いた卵を順に加え、その都度よく混ぜる。
荒熱を取って☆の半量を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜ、残りの粉も加えて今度はざっくり切る様に混ぜ、刻みチョコも混ぜ込む。
-
- 3
-
- 好みの型(今回は65mlの紙カップ6個)に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで12~13分焼き、竹串等で刺してみて生の生地が付かなければ完成♪
おいしくなるコツ
焼きたては外側カリッと中ふんわり♪翌日以降はしっとりとする生地なので、量を増やしてパウンド型や丸型等、お好みの型でどうぞ♡
きっかけ
お手軽バレンタイン♪
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