バースデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
デコレーションがヘタなのでめったに作らないケーキを久々に作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

●たまご
2個
●砂糖
50g
●タカナシ純生クリーム47
30cc
●薄力粉
80g
※純生クリーム35
200cc
※砂糖
15g
※純正ココア
5g

作り方

  1. 1
    スポンジには青の純生クリームをホイップクリームにはオレンジの純生クリームを使いました。
  2. 2
    調理用ボウルにたまごと砂糖を入れて電動ミキサーでブイ~ンとします。
  3. 3
    10~15分くらいでたまごの色が白っぽく角が立つくらいになったら、生クリームと小麦粉を入れて混ぜます。
  4. 4
    15cmの型に入れて200度で15分間焼きます。
  5. 5
    スノコに焼きあがったスポンジを入れて冷まします。
  6. 6
    冷めたら真ん中からカットして2枚のスポンジにします。
  7. 7
    調理用ボウルに純生クリームと砂糖を入れて電動ミキサーでブイ~ンとしてホイップクリームを作ります。
  8. 8
    途中、かたくなってきたら純正ココアを入れて角が立つまでブイ~ンとします。
  9. 9
    半分に切ったスポンジにホイップクリームをぬり、残りのスポンジをのせてホイップクリームをぬります。
  10. 10
    残りのホイップクリームでデコレーションします。
    (※デコレーションはお好みで!)

きっかけ

主人の誕生日ケーキです。ロウソクがたくさん必要な年齢になったのとデコレーションが苦手なのでクリームで書いちゃいました。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ 誕生日 生クリーム ココア
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/23 15:18
barbaさん、バースデーケーキを作りました♪ 誰かのことを想いながら作るのは、とても楽しいですね♡ またケーキを作りたくなりました(о´∀`о)❣️
ヤスのり子

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする