材料(4人分)
- ●たまご
- 2個
- ●砂糖
- 50g
- ●タカナシ純生クリーム47
- 30cc
- ●薄力粉
- 80g
- ※純生クリーム35
- 200cc
- ※砂糖
- 15g
- ※純正ココア
- 5g
作り方
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- 1
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- スポンジには青の純生クリームをホイップクリームにはオレンジの純生クリームを使いました。
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- 2
- 調理用ボウルにたまごと砂糖を入れて電動ミキサーでブイ~ンとします。
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- 3
- 10~15分くらいでたまごの色が白っぽく角が立つくらいになったら、生クリームと小麦粉を入れて混ぜます。
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- 4
- 15cmの型に入れて200度で15分間焼きます。
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- 5
- スノコに焼きあがったスポンジを入れて冷まします。
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- 6
- 冷めたら真ん中からカットして2枚のスポンジにします。
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- 7
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- 調理用ボウルに純生クリームと砂糖を入れて電動ミキサーでブイ~ンとしてホイップクリームを作ります。
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- 8
- 途中、かたくなってきたら純正ココアを入れて角が立つまでブイ~ンとします。
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- 9
- 半分に切ったスポンジにホイップクリームをぬり、残りのスポンジをのせてホイップクリームをぬります。
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- 10
- 残りのホイップクリームでデコレーションします。
(※デコレーションはお好みで!)
きっかけ
主人の誕生日ケーキです。ロウソクがたくさん必要な年齢になったのとデコレーションが苦手なのでクリームで書いちゃいました。