南瓜と林檎とラムレーズンとナッツのアメリカンパイ レシピ・作り方
材料(数人分)
- *南瓜
- 中1個
- *きび砂糖
- 大匙5~適量
- *塩
- 2つまみ~適量
- ☆林檎
- 4個
- ☆きび砂糖
- 大匙4~適量
- ☆レモン果汁
- 小匙1~適量
- ラムレーズン
- 大匙5~適量
- くるみ、ペカンナッツ 等
- 50g位
- シナモンパウダー(無くてもOK)
- お好みで適量
- ○市販のパイクラスト(orパイシート)
- 1箱(311g)
- ○水
- 80cc
- 艶出し用の卵黄(お好みで)
- 無くてもOK。あればキレイ。
作り方
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- 1
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- リンゴの皮を剥いて乱切りにし、砂糖と共に鍋に入れてしばらく置き、水気が少し出たら火にかけて蒸し煮にする。
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- 2
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- 更に水が出てきたら蓋を取って火を強め、汁気を飛ばしながら炒め煮にする。水分が飛んだら火を止めてレモン果汁を加えて大きく混ぜる。
(蒸し煮の際に皮を入れると赤いリンゴ煮に♪)
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- 3
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- 南瓜は茹でるか蒸してマッシュし砂糖と塩と共にビニール袋に入れて揉み混ぜる。
私は皮の食感が大事なアクセントと思うので皮は粗砕きにして後から混ぜました。
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- 4
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- ③の袋に②のリンゴとラムレーズンを入れて混ぜる。
(リンゴの皮は入れません)
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- 5
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- ここまででビニール袋の中身は約1.5kgですw
ナッツを粗く砕き、オーブンかフライパンでさっと空焼きしておく。
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- 6
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- パイクラストと水をざっくり混ぜてまとめ、2分割して1つを麺棒で伸ばし、パイ皿に敷いて230℃のオーブンで10分焼く。冷めたら⑤のナッツを敷きシナモンを適量振る。
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- 7
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- ⑥にビニール袋の中身を詰め、残った一方のパイ生地を伸ばして全体を蓋する様に覆い、フォークで穴を開けるか切り込みを入れる。
又は写真の様に格子状に生地を被せる。
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- 8
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- お好みで艶出しに卵黄を刷毛で塗り、200~210℃に予熱したオーブンで焼き色が付くまで40~50分焼いて完成♪
おいしくなるコツ
南瓜と林檎の甘みに応じて甘味料の量は調整して下さい。
林檎とラムレーズンの水分が徐々に出て来るので南瓜はしっかり水分を飛ばしておくと良いです(^^♪
使用したパイクラストは関連商品に表示してあるベティ・クロッカーの物です。
きっかけ
母の誕生日用♪・・と私も食べたかったので(^_^)
関連情報
- カテゴリ
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パイ
- 料理名
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南瓜と林檎とラムレーズンのパイ
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