カラスの落し物が実ったので♪あけびの金平風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- あけびの皮(今回はミツバアケビ)
- 1個分
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 小匙2
- *砂糖
- 小匙1/2~1
- ごま油
- 風味付けに少々
- 白炒り胡麻・一味唐辛子 等
- お好みでプラス
作り方
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- 1
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- 植えた覚えの無い紫色の果実が庭で生っていました。
どうやらミツバアケビらしいのでカラスの糞から発芽して育ったのかな?
果肉は美味しく頂いたので残った皮を使用します。
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- 2
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- ミツバアケビは苦味が少ないので茹でこぼし等は無しで、細切りにしてそのまま使っても良いらしいです。が、今回は水からさっと茹でこぼしました。
→苦味がほぼ消失・・。
不要だったかもw
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- 3
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- 少量の油(分量外)を引いたフライパンで②をさっと炒め、*を加えて更に炒め、汁気が飛んだら火を止めてごま油を垂らして大きく混ぜる。
お好みで一味や胡麻を振っても♪
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- 4
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- 茄子の炒め煮の様な食感で美味しかったです♪
おいしくなるコツ
ミツバアケビはアケビよりも果肉の甘みが濃く、皮は厚みがあり苦味が少ないんだそうです。
アケビを使うなら茹でこぼしや水さらしの処理をしっかりした方が良いのかも(^^♪
きっかけ
庭にアケビが生っていたので。