アプリで広告非表示を体験しよう

イカ天玉子そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
天ぷらそばが食べたくてイカ1パイとシソ7~8枚を天ぷらにしてイカ天玉子そばを作りました。 天ぷらと蕎麦つゆがマッチして、とっても美味しいです。(^J^)

材料(2人分)

乾そば
2把
イカ
1パイ
ちりめんジソ
7~8枚
生卵(そば用)
2個
小麦粉(衣用)
1カップ
片栗粉(衣用)
大さじ1
生卵(衣用)
1個
つゆの素(3倍濃縮)
100~150cc
700cc
ネギ(薬味)
10cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは下準備したら小麦粉をまぶして水分が出ないようにします。衣は、小麦粉・片栗粉・玉子1個と水を加えて混ぜます。氷を2,3個入れておきます。カリッと揚がりますよ。(^J^)
  2. 2
    右側で天ぷら、左側でそばを茹でて、後ろでそば汁を作りました。 天ぷらの中に茹で汁が入らないように注意して下さい。 できたら1つずつ作業して下さい。(^J^)
  3. 3
    イカには十分に小麦粉をまぶしてから衣をつけて油に入れると、油が飛び散らないので安全に揚げることができます。これを忘れてあげると大火傷するので気をつけて下さい。(^J^)
  4. 4
    洗ったシソは水気を切って、残った衣で揚げて下さい。 シソは直ぐに揚がってしまうので、焦げないように注意しながら揚げて下さい。(^J^)
  5. 5
    イカとちりめんジソが写真のようにカリッと揚がりました。
  6. 6
    イカ天を2つ・シソ天を1つに生卵を入れて刻んだネギをのせたら、イカ天玉子そばの出来上がりです。(^J^)

きっかけ

他の人の蕎麦レシピを拝見していたら、無性に天ぷらそばが食べたくなったのでイカとシソの天ぷらを作って天玉そばを作ったのがきっかけです。費用の目安は2人前です。(^J^)

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
天ぷらそば

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする