材料(2人分)
- 乾そば
- 2把
- イカ
- 1パイ
- ちりめんジソ
- 7~8枚
- 生卵(そば用)
- 2個
- 小麦粉(衣用)
- 1カップ
- 片栗粉(衣用)
- 大さじ1
- 生卵(衣用)
- 1個
- つゆの素(3倍濃縮)
- 100~150cc
- 水
- 700cc
- ネギ(薬味)
- 10cm
作り方
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- 1
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- イカは下準備したら小麦粉をまぶして水分が出ないようにします。衣は、小麦粉・片栗粉・玉子1個と水を加えて混ぜます。氷を2,3個入れておきます。カリッと揚がりますよ。(^J^)
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- 2
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- 右側で天ぷら、左側でそばを茹でて、後ろでそば汁を作りました。 天ぷらの中に茹で汁が入らないように注意して下さい。 できたら1つずつ作業して下さい。(^J^)
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- 3
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- イカには十分に小麦粉をまぶしてから衣をつけて油に入れると、油が飛び散らないので安全に揚げることができます。これを忘れてあげると大火傷するので気をつけて下さい。(^J^)
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- 4
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- 洗ったシソは水気を切って、残った衣で揚げて下さい。 シソは直ぐに揚がってしまうので、焦げないように注意しながら揚げて下さい。(^J^)
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- 5
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- イカとちりめんジソが写真のようにカリッと揚がりました。
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- 6
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- イカ天を2つ・シソ天を1つに生卵を入れて刻んだネギをのせたら、イカ天玉子そばの出来上がりです。(^J^)
きっかけ
他の人の蕎麦レシピを拝見していたら、無性に天ぷらそばが食べたくなったのでイカとシソの天ぷらを作って天玉そばを作ったのがきっかけです。費用の目安は2人前です。(^J^)
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