材料(2人分)
- 焼き茄子
- 1本分
- 刻み揚げ
- 5g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- サラダ用刻み昆布
- 30g
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦に切れ目を数本入れて水にさらしてアク抜きし、網で焼いて皮を剥く。
上記を縦に3~4つに割き食べやすい長さに切っておく。
-
- 2
-
- だし汁を煮立て、①の茄子と刻み揚げを加えてさっと煮る。
-
- 3
-
- 味噌を溶き入れ火を止める。
-
- 4
-
- 食べる直前に、適当な長さにざく切りにした昆布を加えて完成♪
-
- 5
-
- 今回は彩りに小葱をトッピングしました。
-
- 6
-
- 今回は①を小分けにしてラップで包み冷凍保存しておいた物を使用しました。
おいしくなるコツ
刻み昆布はサラダ用にボイル処理済みの物を使用しています(^^♪
煮込むと汁に臭みが出るし昆布の食感と色が悪くなるので最後に投入です☆
きっかけ
夕食用(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません