アプリで広告非表示を体験しよう

昆布と焼き茄子のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
とろ~り柔らかな茄子とシャキシャキ食感の昆布がよく合います^m^♪

材料(2人分)

焼き茄子
1本分
刻み揚げ
5g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
サラダ用刻み昆布
30g
小葱(小口切り)
彩りにお好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に切れ目を数本入れて水にさらしてアク抜きし、網で焼いて皮を剥く。

    上記を縦に3~4つに割き食べやすい長さに切っておく。
  2. 2
    だし汁を煮立て、①の茄子と刻み揚げを加えてさっと煮る。
  3. 3
    味噌を溶き入れ火を止める。
  4. 4
    食べる直前に、適当な長さにざく切りにした昆布を加えて完成♪
  5. 5
    今回は彩りに小葱をトッピングしました。
  6. 6
    今回は①を小分けにしてラップで包み冷凍保存しておいた物を使用しました。

おいしくなるコツ

刻み昆布はサラダ用にボイル処理済みの物を使用しています(^^♪ 煮込むと汁に臭みが出るし昆布の食感と色が悪くなるので最後に投入です☆

きっかけ

夕食用(^_^)

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする