超簡単 チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sachiyo-world
材料を常備していれば急な来客時でもつくれちゃいます!我が家の定番です。

材料(8人分)

クリームチーズ
1箱
生クリーム
200ml
3個
小麦粉
大さじ3
砂糖
90g
レモン汁
半分

作り方

  1. 1
    オーブンを160度に余熱します。
  2. 2
    材料を全てミキサーにいれて、スイッチオン(2分間)

    私はボールに入れてバーミックス(マルチブレンダー)を使用します。
  3. 3
    クリームチーズの塊が残っていないか、お箸でチェック。
    残ってるようなら、再度1~2分MIX!
  4. 4
    型(ホールでもシリコンでも何でもOK)に流しこみ160度に余熱したオーブンで60分焼く。
  5. 5
    粗熱がとれてから型から外してください。
  6. 6
    小さいシリコンカップでもいけますが、焼き時間を10分ほど短くしてください。底が焦げます。

おいしくなるコツ

粗熱がとれてから型から外すこと!焼きたては柔らかすぎてすぐに外すと崩れます。 当日はスフレチーズケーキの食感。翌日はレアチーズケーキのような食感にかわります。

きっかけ

子供の担任の先生に教えてもらったレシピをアレンジしました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

sachiyo-world 大家族の中日々奮闘するワーキングマザーです。 大家族の胃袋を満足させる料理とは反対に、 ちょっとおしゃれなスイーツを作りたいな♪ FB  http://www.facebook.com/sachiyo.yorita HP http://www.happy-surprise.info/ ブログ http://profile.ameba.jp/namaesi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする