材料(数人分)
- *酒粕(板粕)
- 40g
- *牛乳or水
- 大匙1
- プレーンヨーグルト
- 130g
- 卵
- 1個
- パルスイート(or砂糖)
- 大匙1(or砂糖大匙3)
- 塩
- 1つまみ
- レモン果汁
- 小匙2
- ホットケーキミックス
- 100g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに*を入れてレンジで20~30秒加熱し、酒粕を柔らかく練り混ぜる。
-
- 2
-
- 甘味料と塩・ヨーグルト・卵・レモン果汁の順に加え、その都度よく混ぜる。
酒粕が熱い状態で卵から先に加えたりしては×です~。
-
- 3
-
- ホットケーキミックスも加えて混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに流し入れて焼き始める。
私はモノグサなので26cmのフライパンで大きいのを1枚焼きましたが、小さめ・薄めのパンケーキを何枚も作るのが理想的かと思います・・(^_^;)
-
- 5
-
- 流し入れた生地の表面に気泡がプツプツと上がって来て、少し表面が乾いたかな?・・と思ったらフライパンを振って裏返し、裏面も焼いて完成です。
-
- 6
-
- 食べやすくカットして頂きます♪
おいしくなるコツ
ケーキ感覚のお菓子として作ったので甘味はしっかりあります。
お好みで甘味料を増減して下さい(^^♪
きっかけ
簡単おやつ(^_^)
ふわモチ食感で良い香り~♡