アプリで広告非表示を体験しよう

プロ直伝!たこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
このレシピを知ってから自宅で作る機会が増えました(>∀<)
みんながつくった数 28

材料(3〜4人分)

タコ
300g
薄力粉
300g
氷水
1L
★卵
3個
★昆布茶
小さじ1/2
★かつお出汁の素
小さじ1/2
★塩
3g
★醤油
小さじ2
サラダ油
適量
青海苔
お好みの量
かつお節
お好みの量
おたふくソース
お好みの量
マヨネーズ
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タコは1センチ角にカットし、水気を切っておきましょう。
  2. 2
    ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせたら、氷水を加えてさらに混ぜます。
  3. 3
    【1】がよく混ざったら、小麦粉を数回に分けて入れ、だまにならないよう混ぜましょう。
  4. 4
    たこ焼きの鉄板をよく熱したら、多めの油を入れ、強火のまま、生地を入れます。生地は、穴の中だけではなくて、鉄板全体に広がるように入れ、素早くタコを入れていきましょう。
  5. 5
    薄皮ができたら中火に落とし、穴の周りの生地を穴に入れながら半回転ずつ回していきましょう。
  6. 6
    コロコロとこまめに回し、全体がきつね色に焼けたら完成。

おいしくなるコツ

余裕がある場合は【3】の生地作りは前日に行なっておきましょう!(要冷蔵)

きっかけ

行きつけのお店から自宅で作るたこ焼きの作り方を教えてもらいました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ焼き たこ 小麦粉 本格的
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 20 件)

2021/04/03 21:22
美味しくできました ありがとうございました
くっくこ
くっくこさん、つくレポ有難うございます!たまにはお家で作るたこ焼きもいいですよね♬
2021/03/27 20:45
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
おにぎり太郎さん、いつもつくレポ有難うございます!たまにはお家で作るたこ焼きもいいですよね(^_-)-☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする