相性ぴったり!舞茸とかぼちゃの天むす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
天ぷらを作ったらぜひこの天むすを作ってみて下さい!相性ぴったりです♪

材料(3人分)

舞茸
6個
かぼちゃ(薄切り)
6枚
小麦粉
1カップ
氷水
1カップ
雑穀ごはん
1合
海苔
1枚
めんつゆ
1カップ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    雑穀は市販品を使い、1合炊いておきましょう。
  2. 2
    小麦粉:氷水=1:1で作った衣に舞茸とかぼちゃをくぐらせ、180度に熱した油で揚げましょう。
  3. 3
    雑穀ご飯を俵型にし、油を切ったかぼちゃの天ぷらと舞茸の天ぷらめんつゆにくぐらせたら重ねて乗せます。
  4. 4
    細長くカットした海苔を巻いて完成。

おいしくなるコツ

小麦粉は事前に冷蔵庫で冷やしておきましょう。

きっかけ

天ぷらを作った翌日に残った天ぷらで作ったら絶品でした。 上記の調理時間にはご飯を炊く時間は含まれておりません。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
天ぷら 天むす かぼちゃ 舞茸
料理名
天むす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする