小松菜と竹輪のおかか和え✿お弁当用✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
お浸し用に茹でた小松菜が残ったのでお弁当の1品に^m^♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

小松菜(茹で)
40g
竹輪
1/2本
*めんつゆ(3倍濃縮)
小匙1/3~適量
*かつお節
2つまみ位

作り方

  1. 1
    小松菜は食べやすい長さに切り、竹輪は縦半分にしてから斜切りにする。
  2. 2
    *を加えて和える。
  3. 3
    めんつゆは控えめにしてカツオ節で塩分を調整すると水気が出なくて良いです♪

おいしくなるコツ

茎の方よりも葉先近くを使った方が水気が出なくて良いかと思います(^^♪

きっかけ

お弁当用(^_^)

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
小松菜の土佐和え

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 5 件)

2013/05/14 21:31
簡単、ヘルシー、美味しいおかずレシピありがたいです∩^ω^∩ お弁当にもいれました❀ 栄養バッチリで嬉しいです! ご馳走さまでした♬ ♬
Koyu1518
そんなにお褒め頂いて感謝感激です~^^♪ お弁当には簡単で美味しいものが一番嬉しいですよね♡ 作って下さりありがとうございます☆
2012/08/24 19:43
めんつゆと鰹節で簡単、十分美味しい味付け、いいですよネ☆美味しくリピごちそうさまです♪
だいすけ3
ホント美味しそう~ヾ(´^ω^)ノ♪ お弁当おかずは簡単に仕上げたいからめんつゆが大活躍の我が家ですよw リピート感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする