残った餅とり粉(米粉)で白玉団子! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 餅とり粉に片栗粉を混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜます。
耳たぶより少し硬いくらいでOK
※片栗粉を入れると型崩れしにくくなり、艶が出ます。
なくても白玉にはなります
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- 2
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- 手でちぎりながら一口大(直径2~3cmくらい)にまとめていきます
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、丸めたものをゆでます。
5分ほど茹でて白玉が浮いてきたらザルにあけ、冷水で〆ます。
※必ず沸騰したお湯に入れてください。とけます
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- 4
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- 〆たらお好みできな粉や密等をかけて召し上がりください。
※茹でた鍋は温かいうちに洗ってください。冷えると米粉のでんぷん質が固まってとれなくなります
おいしくなるコツ
米粉自体に甘みがあるので、そのままでもおいしかったです。 また粉によってゆで時間が多少変わりますので、浮いてきたらOK.長くても8分。で大丈夫です
きっかけ
餅とりこって余るんですよね・・・