アプリで広告非表示を体験しよう

基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らりるれろっと
甘さひかえめです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
200g
じゃが芋
大3コ
にんじん
3cm
たまねぎ
小2コ
いんげん豆
10本
糸こんにゃく
1袋
だしの素
10g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
薄口しょう油
大さじ2
濃口しょう油
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り水につける。牛肉、玉ねぎ、にんじん、いんげんも食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは塩茹でしてアクをとり食べやすい長さに切る
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変ったら、水切りしたじゃが芋を加えて炒める。玉ねぎ、にんじん、いんげん、糸こんにゃくも加えてひと混ぜしたら、水600ccを入れ煮立てる
  3. 3
    アクをとりだしの素を入れる。砂糖、みりん、酒を加えて5分ほど煮る。薄口しょう油、濃口しょう油を加えて、落し蓋をして煮る。煮汁が1/3くらいになったら出来上がり

おいしくなるコツ

できるだけ底が広い鍋に材料を広げて入れ、煮ている時にかき混ぜないようにするのがポイントです

きっかけ

アレンジなしの基本形です♪

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の牛肉・ビーフ
料理名
副菜

このレシピを作ったユーザ

らりるれろっと 苗から育てて3年目のブルーベリーが、今年は、たわわに実りました。お料理もこつこつやっていきたいと思います。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする