セロリの葉と揚げの炒め煮✿お弁当おかず レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- セロリの葉
- 50~60g
- 刻み揚げ
- 5g位
- ごま油
- 小匙1位
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 小匙1
- *水
- 小匙2
- *砂糖
- 小匙1/2
- 白すり胡麻
- 小匙1
- カツオ節
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
-
- セロリは今回ミニセロリー2本分の葉部分と、先の方の細~い茎部分を使用しました。
(2株じゃなくて2本です)
5mm~1cm幅で刻む。←お好みで。
-
- 2
-
- ごま油を引いた小鍋かミニフライパンで①と揚げをさっと炒め、少ししんなりとしたら*を加え、2~3回ささっと混ぜて火を止める。
-
- 3
-
- 白すりゴマを混ぜて完成。
冷めると味が馴染みます。
冷めたらカツオ節適量を加えて好みの塩気に調えると良いです♪
おいしくなるコツ
口径の大きなフライパンで炒めてしまうと水分が飛んでしまい、しっとり仕上がりづらいです。
適度な水分を残して仕上げるのがポイントです(^^♪
きっかけ
お弁当の隙間埋めに(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
加熱1分以内で、しっとり食べやすいです♪