セロリの葉と揚げの炒め煮✿お弁当おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
セロリの葉のあっさり炒め煮^m^
加熱1分以内で、しっとり食べやすいです♪

材料(1~2人分)

セロリの葉
50~60g
刻み揚げ
5g位
ごま油
小匙1位
*めんつゆ(3倍濃縮)
小匙1
*水
小匙2
*砂糖
小匙1/2
白すり胡麻
小匙1
カツオ節
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    セロリは今回ミニセロリー2本分の葉部分と、先の方の細~い茎部分を使用しました。
    (2株じゃなくて2本です)

    5mm~1cm幅で刻む。←お好みで。
  2. 2
    ごま油を引いた小鍋かミニフライパンで①と揚げをさっと炒め、少ししんなりとしたら*を加え、2~3回ささっと混ぜて火を止める。
  3. 3
    白すりゴマを混ぜて完成。

    冷めると味が馴染みます。
    冷めたらカツオ節適量を加えて好みの塩気に調えると良いです♪

おいしくなるコツ

口径の大きなフライパンで炒めてしまうと水分が飛んでしまい、しっとり仕上がりづらいです。 適度な水分を残して仕上げるのがポイントです(^^♪

きっかけ

お弁当の隙間埋めに(^_^)

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 セロリ セロリの葉 簡単
料理名
セロリの葉と油揚げの胡麻おかか炒め

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする