キャベツと桜えびのソテー✿お弁当おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- 干し桜えび
- 大匙1位
- ごま油
- 適量
- 中華味
- 小匙1/3~1/2
- コショー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは葉部分は1cm幅に切り、芯部分は薄切りにする。
-
- 2
-
- ごま油を引いたフライパンに、
キャベツ・桜えびの順に加えて炒め、中華味・コショーを振り入れて調味する。
-
- 3
-
- キャベツがしんなりとしたら完成。
葉の薄いキャベツだと焦げやすいので、途中で酒か水を少々(分量外)振り入れて蓋をし、蒸し焼きで火を通すと仕上がりがキレイです。
おいしくなるコツ
干しエビの塩気と風味だけでも食べられる位なので、調味料は少なめに加えた方が良いです。仕上がってみると、薄味で丁度良い感じになりますが、それでも薄すぎたなら干しエビを後から混ぜ込んでも良いです。食べる頃にはしっとり馴染んでます(^^♪
きっかけ
お弁当の隙間おかず(^_^)