キャベツと桜えびのソテー✿お弁当おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
エビの風味が利いた、彩りの良いソテーです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

キャベツ
2枚
干し桜えび
大匙1位
ごま油
適量
中華味
小匙1/3~1/2
コショー
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは葉部分は1cm幅に切り、芯部分は薄切りにする。
  2. 2
    ごま油を引いたフライパンに、
    キャベツ・桜えびの順に加えて炒め、中華味・コショーを振り入れて調味する。
  3. 3
    キャベツがしんなりとしたら完成。

    葉の薄いキャベツだと焦げやすいので、途中で酒か水を少々(分量外)振り入れて蓋をし、蒸し焼きで火を通すと仕上がりがキレイです。

おいしくなるコツ

干しエビの塩気と風味だけでも食べられる位なので、調味料は少なめに加えた方が良いです。仕上がってみると、薄味で丁度良い感じになりますが、それでも薄すぎたなら干しエビを後から混ぜ込んでも良いです。食べる頃にはしっとり馴染んでます(^^♪

きっかけ

お弁当の隙間おかず(^_^)

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
キャベツ 干しえび お弁当 簡単
料理名
キャベツと桜えびのソテー

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2013/02/18 11:45
彩りがキレイに出来ずスミマセン。 桜えびとキャベツがあってとっても美味しいですね☆ ご馳走様でした(*´∇`*)
ロイス1123
きゃ~♪何を仰る(*>ω<)!めっちゃ美味しそうですが~♡ 気に入って頂けて嬉しいです♪ 素敵なレポート感謝です~☆
2012/05/21 19:47
桜えびの風味が効いていて、薄めの味付けでもほんとにおいしいですね^^おつまみにも合いそうです。ごちそうさまでした♪
メリッコ
わぁ~♪♪キレイな仕上がり(゜o゜)!すごく美味しそうですね♡ 海老の風味を生かしてあえて薄味が良いですよね♪ 素敵なレポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする