もっちり♪ふんわり✿南瓜のパンケーキ (HM使用) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 南瓜はお好みの加熱方法でOK。
今回は 1050002014
「南瓜が甘くなる茹で方」
で茹でた物を使用しました。
この南瓜を、好みの状態にマッシュする。私は今回、皮ごと粗潰し。
-
- 2
-
- ボウルに卵を溶き入れ、甘味料と塩・南瓜・ヨーグルトの順に加え、その都度混ぜる。
-
- 3
-
- 最後にホットケーキミックスも加えて混ぜる。
-
- 4
-
- フッ素加工のフライパンを油を引かずに熱し、フライパンの底を一旦濡れ布巾の上の載せて(ジュッ!と音がします)温度を下げてから③の生地を流し入れる。
-
- 5
-
- 弱火でじっくり焼き、生地の表面にプツプツと気泡が上がり、フライパンを揺すると生地がスムーズに滑る様になったら裏返して焼く。
小さいパンケーキで何枚も焼くと生地を返すのが楽です。
-
- 6
-
- 焼きたてはふわふわ&モチモチです。次の日もしっとり美味しく頂けます♪
おいしくなるコツ
今回、おやつ用に甘く作りました。甘味料を減らして林檎ジャムやマーマレードを添えても美味しいです(^^♪
使用したパルスイートはカロリー90%OFFの物です。
26㎝のフライパンを使って1枚で焼きました。
きっかけ
簡単おやつ(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ノンオイル・ノンシュガーでもこんなに美味しい♡