材料(約5~10人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- A黒糖
- 30g
- A水
- 大さじ1
- 水
- 110g
- バター
- 20g
- 卵
- 20g
- 黒糖
- 10g
- 耐糖性インスタントドライイースト
- 2.5g
- スキムミルク
- 10g
作り方
-
- 1
- Aの黒糖と水を大きめの耐熱容器に入れレンジで1分半から2分半加熱してカラメルを作る。黒糖で色はわかりズライですが、トロっとして色が少し濃くなります。様子を見ながら加熱してください。
-
- 2
- 1に水110gのうちから大さじ1位を入れ混ぜる。残りの水も入れて黒糖10gも入れ良く溶かす。
-
- 3
- できたカラメル水と残りの材料をホームベーカリの内釜にセットして生地作りコーススタート。
-
- 4
- 出来上がった生地を10分割して丸めてビニールをかけ15分くらい休める。
-
- 5
- ガスを抜いて丸め直して天板に並べ2倍になるまで2次発酵させる。2倍になったら塗り卵をする。
-
- 6
- 180度余熱したのオーブンで15分焼いて出来上がり♪オーブンの温度はそれぞれ調節してください。
おいしくなるコツ
黒糖はメーカーによって色が違います。購入する時は色が濃い目のものを選ぶと良いですよ♪
きっかけ
色の濃い黒糖パンを作りたくて・・・