アプリで広告非表示を体験しよう

さらっと頂く♪肉そぼろ茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
お酒を飲んで、ちょっとだけご飯ものが欲しいな・・って時に^m^♪さらさらっと頂けて丁度良いんです♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽肉
200g
*醤油
大匙1強
*三温糖
大匙1
*みりん
小匙1
*酒
大匙1
*おろし生姜
小1片分
ごはん
適量
だし汁or昆布茶
適量(1人150cc位)
わさび
適量
刻み海苔
適量
小葱(小口切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚挽肉をポロポロに炒め、*で調味する。(私は小分けにして冷凍して置いてます♪)
  2. 2
    茶碗にご飯を盛って①のそぼろを乗せ、わさびを添える。
  3. 3
    だし汁を注ぎ、小葱と海苔を散らして完成♪
  4. 4
    だし汁は今回「濃縮・うなぎ茶漬けのだし」を使用しましたが、昆布茶や、白だしの希釈液でOKです♪

おいしくなるコツ

包丁で叩いた梅干し果肉を乗せても美味しいです(^^♪

きっかけ

お酒のお供や1人ランチに(^_^)

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
おかゆ豚ひき肉
料理名
豚肉のそぼろ茶漬け

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする