材料(4人分)
- 豚挽肉
- 200g
- *醤油
- 大匙1強
- *三温糖
- 大匙1
- *みりん
- 小匙1
- *酒
- 大匙1
- *おろし生姜
- 小1片分
- ごはん
- 適量
- だし汁or昆布茶
- 適量(1人150cc位)
- わさび
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- 小葱(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚挽肉をポロポロに炒め、*で調味する。(私は小分けにして冷凍して置いてます♪)
-
- 2
-
- 茶碗にご飯を盛って①のそぼろを乗せ、わさびを添える。
-
- 3
-
- だし汁を注ぎ、小葱と海苔を散らして完成♪
-
- 4
-
- だし汁は今回「濃縮・うなぎ茶漬けのだし」を使用しましたが、昆布茶や、白だしの希釈液でOKです♪
おいしくなるコツ
包丁で叩いた梅干し果肉を乗せても美味しいです(^^♪
きっかけ
お酒のお供や1人ランチに(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません