材料(1人分)
- りんご
- 1個
- バター
- 少々
- ラカントS(or他の低カロリー甘味料)
- 大匙1
- シナモンパウダー
- お好みで
- レモン果汁
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 林檎の皮をむき芯を取り除き、8カットの串型にしてから1cm幅に切る。(写真は3個分)
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- 2
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- フライパンに少量のバターを溶かし、林檎を軽く炒め、全体にバターがまわったらラカントを振りいれて蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
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- 3
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- 蓋を取ると林檎の水分が少々滲み出ているはず。ここでシナモンを適量振り入れ、火を強めて煮詰めるつもりで炒める。(りんごが生っぽくスカスカしていても気にしない)
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- 4
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- ほとんど水分が無くなったら火を止める。(林檎が生っぽく見えても気にしない)
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- 5
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- レモン果汁を加えて混ぜる。この段階で味見をしても「生っぽいし味が薄い?」と思うかもしれないけど気にしない。そのまま蓋をして冷ますと味が馴染み食感もしっとり・しゃっきりの状態に♪
おいしくなるコツ
冷める時に味が馴染み、余熱で完全に仕上がります(^_^)♪ラカントは、そのままの分量の砂糖と置き換えてもOKです!
きっかけ
昔から林檎があれば作ってました(^_^)