上品なバナナのおやつ★簡単!美味しい!バナナソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ
- 1本
- レモン汁
- 大さじ1
- グラニュー糖
- スティック1本
- バター
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- バナナは5cm幅にカットして、ボール又は器に入れる。
-
- 2
-
- レモン汁(もちろんレモンの果肉を搾ったものでもOK)をバナナ全体に絡めます。レモン汁がついていないとグラニュー糖がつかないのでよく絡める。
-
- 3
-
- レモン汁のからまったバナナにグラニュー糖を全体に均一に絡める。
-
- 4
-
- フライパンにバターを熱し、グラニュー糖の付いたバナナを焼く。
-
- 5
-
- 火が通ると色が黄色くなってくるので、全体に黄色くなり、かつ表面がカラメル色になったら完成。
-
- 6
-
- 火が通るほど中が柔らかくなり、味が深くなります。
表面の焦げ含め、お好みで焼きあげてください。
おいしくなるコツ
・バナナは大きいものが甘くて美味しいデスよ!
きっかけ
小さい頃、母がよく作ってくれました★
酸味と甘みのバランスが絶妙、バナナケーキを食べているみたいです♪