あまったそぼろで一品★かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/5個
- そぼろ
- 大さじ3
- 水
- 50cc
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大の大きさに切りビニール袋に入れてレンジで2分加熱。
-
- 2
-
- 加熱したかぼちゃは袋に入れたままヘラ等を使って潰し、サランラップを使って丸くします。
-
- 3
- 次にあんの方ですが、鍋にそぼろ、水、醤油、砂糖を入れて加熱し温まったところで水溶き片栗粉を加えひと煮立ちさせてとろみをつけます。
-
- 4
-
- とろみのついたそぼろをを丸くしたかぼちゃに回しかけ、完成★
きっかけ
余ったそぼろを使って、お弁当に一品作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません