あまったそぼろで一品★かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumu★
おかずにも、お弁当にも使えます★

材料(2人分)

かぼちゃ
1/5個
そぼろ
大さじ3
50cc
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大の大きさに切りビニール袋に入れてレンジで2分加熱。
  2. 2
    加熱したかぼちゃは袋に入れたままヘラ等を使って潰し、サランラップを使って丸くします。
  3. 3
    次にあんの方ですが、鍋にそぼろ、水、醤油、砂糖を入れて加熱し温まったところで水溶き片栗粉を加えひと煮立ちさせてとろみをつけます。
  4. 4
    とろみのついたそぼろをを丸くしたかぼちゃに回しかけ、完成★

きっかけ

余ったそぼろを使って、お弁当に一品作りました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
かぼちゃ そぼろあん そぼろ お弁当
料理名
かぼちゃのそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

mumu★ 料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪ ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★ ↓↓↓ http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする