アプリで広告非表示を体験しよう

バナナスポンジのデコレーションケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
共立てで簡単ふんわりのバナナスポンジに生クリームでデコレーション♪チョコがダメな人へのバレンタインにも!

材料(15cm型人分)

完熟バナナ
2本
2個
砂糖
大さじ4
ホットケーキミックス
100g
ホイップクリーム(市販)
1袋
バナナ(飾り用)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    完熟バナナをフォークで潰す。型にクッキングシートをしき、オーブンを170度に余熱しておく。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで字がかけるぐらいまでしっかり泡だてる。
  3. 3
    2に潰したバナナを入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を型に流し込み2回ほど落として空気を抜いた後、170度のオーブンで40分ほど焼く。
  5. 5
    4が完全に冷めたらホイップクリームと斜めにカットしたバナナでデコレーションして出来上がり♪

おいしくなるコツ

2でしっかり泡だてると、ちゃんと高さのあるスポンジケーキができます♪完熟バナナは甘いので、いつもより砂糖少なめでOKです!

きっかけ

バレンタインに♪

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 ホットケーキミックス 共立て
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする