材料(4~5人分)
- 生クリーム
- 200cc
- チョコレート
- 50g
- ラム酒
- 大匙2
- トレハロース
- 3g
- 三温糖
- 15g
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- チョコレートを細かく刻んでおく。
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- 2
- 生クリーム50ccを小鍋に入れ、沸騰直前まで温めて火を止める。
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- 3
- ②にチョコレートを溶かす。
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- 4
- 残りの生クリーム150ccに三温糖、トレハ、塩、ラム酒を入れ、8分立て位まで泡立てる。
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- 5
- ④に、荒熱の取れた③を加え、好みの固さまで泡立てたら完成♪
おいしくなるコツ
チョコレートの甘さによって、砂糖の量を調整して下さい(^・^)
きっかけ
チョコレートケーキを作ろうかと思い立ち・・・