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もっちりふかふか米粉のスポンジケーキ レシピ・作り方

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・miyu7・
バターを使わず甘さも控えめ
ちょっぴりヘルシーな米粉スポンジです♪
米粉はふるわなくてOK
みんながつくった数 12

材料(4~6人分)

【5号(約15cm)の丸型1台分】
米粉(上新粉)
50g
砂糖
40g
卵白
2個分
卵黄
2個分
牛乳(水でも可)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    型に油(分量外)を塗り
    クッキングシートを敷いておく。
    ※油はぺーパーのズレ防止のためです。
  2. 2
    卵白を高速のハンドミキサーで2分泡立てる。
  3. 3
    砂糖を加え1分半~2分泡立てる。
  4. 4
    卵黄を加え、更に2分くらい泡立てる。
    最初は低速で、ある程度混ざったら高速で・・・
  5. 5
    牛乳を加え30~40秒くらい混ぜ合わせる。
  6. 6
    米粉を加え、低速で40秒くらいのうちにしっかりとよく混ぜ合わせる。
    ※混ぜすぎ注意!
    心配な場合はゴムベラで優しく混ぜてね❤
  7. 7
    【ポイント】材料には加えていませんが、口当たりや風味を良くしたい場合はここで溶かしバター(15gくらい)を加え混ぜてください♪
  8. 8
    少し高いところから型に流し入れ、平らにならします。
  9. 9
    底を軽く2~3度トントンと叩き余分な泡をつぶしたら
    160~170℃のオーブンで
    40~45分焼きます
    ※予熱なし
  10. 10
    焼きあがり粗熱がとれたら型からはずし冷まします。
  11. 11
    半分に切って、切り目に砂糖を煮溶かして作ったシロップを塗り、ぴっちりとラップをはってしばらく置いておくとしっとリしますよ♪
  12. 12
    真ん中にクリームやフルーツなどを挟み・・・
  13. 13
    お好きなようにデコレーションして召し上がれ♪

    ●黄桃のケーキ●
  14. 14
    1.5倍の量で4号・5号型を使用し2段にしました❤

    ●いちごのケーキ●
  15. 15
    ●キウイのケーキ●

おいしくなるコツ

手順【6】で混ぜすぎ、泡が潰れてしまわないように! 温度と焼き時間は【9】にこだわらずご家庭のオーブンに合った設定がマル◎  「スポンジケーキ」の設定があればそれで焼いてみてくださいね♪ 写真は160℃のスチームオーブンで45分焼きました。

きっかけ

米粉のロールケーキを作っていた時、失敗から生まれたふかふかのスポンジです|ω<)プッ

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

・miyu7・ 基本的にめんどくさがりな独身女子です(〃∀〃)ゞ ♬ 写真を撮るのが好きなので、レシピはなるべくわかりやすいよう たくさん写真を載せています。パシャッ! Σp[【◎】]ω・´) お休みの日などに少しずつのんびり更新中~♪

つくったよレポート( 6 件)

2023/06/14 20:54
おいしかったです。
yukkiy8
2013/06/06 19:41
レシピをみつけ、早速作ったのですが、バターを入れたら、メレンゲが見事につぶれ、ふくらみませんでした。何がいけなかったのでしょう・・・
イルカ238
お返事遅くなりすみません メレンゲの泡立ち具合が足りなかったのかもしれませんね HМによってはパワーも違いますのでメレンゲ作りの時間をもう少し長くするといいかも

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