材料(・∀・人分)
- 【レシピID:1050000245】
- 18cm~21cmのタルト台
- 1個
- 【飾り用】
- りんご中2個
- 正味約400g
- グラニュー糖
- 40g
- バター
- 10g
- 【アパレイユ用】
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- ココナッツミルクパウダー
- 30g
- 薄力粉
- 40g
作り方
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- 1
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- レシピID:1050000245
【シンプル基本のタルト台】
を作り冷ましておく。
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- 2
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- りんごは皮をむいて8等分にし芯を取り除く。8等分にした1切れそれぞれを更に5等分に切り、塩水につけたらよく水気を切っておく。
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- 3
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- 水気を切ったりんごにグラニュー糖をまぶす。
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- 4
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- りんごが割れないよう、やさしくしっかりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- 熱したフライパンにバター(10g)を入れ少しとかし、完全に溶けきる前にりんごを入れる。
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- 中火~弱火で、水分がなくなるまでソテーする。
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- 7
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- 水分がなくなり、少し焦げ色が付くまで炒める。
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- お皿にあけ、なるべく重ならないように広げ冷ましておく。
※急ぐ場合は冷蔵庫や冷凍庫に入れて冷ます。
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- 室温で柔らかく(またはレンジで20秒くらい加熱)しておいたバターに砂糖を加え、白っぽくもったりとするまで混ぜ合わせる。
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- 10
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- 室温にもどしておいた卵を加える。
※卵が冷たいとバターと分離しやすいので注意!
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- なめらかになるまでしっかりとよく混ぜ合わせる。
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- ココナッツミルクパウダーを加え混ぜる。
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- 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るようにして手早く混ぜ合わせる。
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- 粉っぽさがなくなれば
オッケーd(≧▽≦)
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- 型からはずしておいたタルト台に生地を流し入れ、平らにならす。
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- 【注意】18cm型の場合、入れる生地は3/4くらいにし、残ったものはアルミカップなどに入れて焼きカップケーキにするのがお勧めです♪
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- 【失敗例】生地が多すぎてタルト台からあふれてしまいました
ヾ(;´▽`A``
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- 冷ましておいたりんごを重ねながら並べていく。
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- くるくるっと♪
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- お好きなように並べてくださいね(*^∀^*)
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- 180℃に予熱しておいたオーブンで35~40分ほど焼く。
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- 竹串などをさしてみて、生地がくっついてこなければ完成♪完全に冷めてからのほうが美味しいので、冷めるまでお待ちください┏(<:)
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- お好きな大きさにカットして召し上がれヾ(〃^∇^)ノ
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- かわいくラッピングしたら
贈り物としても
good(。ゝω・´)!!
おいしくなるコツ
これは極力シンプルに作っていますが、シナモンやドライフルーツ・洋酒などがお好きな方は
【6】や【11】の工程あたりで加えてみて下さいね♪
きっかけ
ココナッツ風味のタルトが食べてみたかったので作ってみました♪
(*^∀^*)