ココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
クリームのデコレーションはこどもの頃を思い出してもうすぐパパになる息子がしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スポンジケーキミックス
200g
純正ココア(スポンジ用)
小さじ2
たまご
3個
牛乳
大さじ1
生クリーム
100ml
砂糖
10g
純正ココア(クリーム用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    21cmの型にクッキングペーパーをしきます。
  2. 2
    卵3個を割り入れおきます。
  3. 3
    牛乳を入れてハンドミキサーでかき混ぜます。
  4. 4
    卵がふわふわになってきたら、ケーキミックス粉とココアを入れます。
  5. 5
    粉が混ざるようにハンドミキサーで混ぜます。
  6. 6
    できたら型に流しいれ、トントンと空気を抜きます。
  7. 7
    170度のオーブン(下の段)で30分焼きました。
  8. 8
    底面です。
  9. 9
    生クリームと砂糖をハンドミキサーでかき混ぜ、固まってきたらココアを入れてココアクリームを作ります。
  10. 10
    3枚に切り、クリームを塗り重ねます。今回は底面を一番上にしました。
  11. 11
    クリームを絞り器に入れてデコレーションします。
    (もうすぐパパになる25歳の作品です^^;)

おいしくなるコツ

市販のケーキとの違いはお砂糖がお好み調節できることです。甘さひかえめなので、甘いケーキを食べたい方はお砂糖の分量を少し増やしてください。

きっかけ

お嫁ちゃんのリクエストに応えて、ココアスポンジケーキにココアクリームのケーキを作りました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ココアケーキ ケーキ パーティー スポンジケーキ
料理名
ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/19 00:15
子供のリクエストで、カラフルチョコ乗せました♡
ちっち0909

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする