型から手作り♪卵2個分で作るミニサイズの米粉ロール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ◎米粉
- 30g
- ◎砂糖
- 25g
- ◎卵白
- 2個分
- ◎卵黄
- 2個分
- ◎牛乳
- 大さじ1
- ●生クリーム
- 約80ml
- ●砂糖
- お好みで
- 【型用】B4サイズの厚紙
- 1枚
- 【型用】ホチキス
- 1個
- 【型用】長めの定規
- 1本
- 【型用】はさみ
- 1本
- 【型用】筆記用具
- 1本
作り方
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- 1
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- 100円ショップなどに売っているB4サイズの厚紙を準備します。
ない場合はB4のコピー用紙を
5~6枚重ねたものでも可!
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- 2
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- 横長の部分を4cm切り落とします。
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- 3
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- 厚紙の外側から2.5cmのところ(4面全て)に線を引きます。
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- 4
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- 重なる部分4箇所をカットします。
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- 5
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- 線に合わせて折り曲げます。
※この時に、定規を添えると
綺麗に曲げやすいですよ♪
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- 6
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- 4で切った部分を外側に折り曲げ、ホチキスで止めたら型の完成です(*^-^*)v
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- 7
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- 厚紙とクッキングシートのみで問題なく焼けますが、繰り返し使用する場合は汚れ防止のためにアルミホイルを巻いておくと便利です。
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- 8
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- 出来上がった型の大きさに合わせてクッキングシートを折ります。
※クッキングシートは33cm幅のものがお勧め!!
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- 9
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- 4・6の工程と同じように
クッキングシートを切りホチキスで止め、型の中に入れます。
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- 10
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- ◎の材料すべてを準備し
オーブンを180℃に予熱しはじめます。
※米粉はサラサラしているので振るわなくて大丈夫です♪
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- 11
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- ボールに入れておいた卵白を
高速のハンドミキサーで1分半~2分程度泡立て、砂糖を加えたら、更に高速で2分くらい泡立てます。
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- 12
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- 卵黄を加え低速~高速にし
2分くらいよく混ぜます。
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- 13
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- 牛乳を加え低速で1分くらい混ぜます。
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- 14
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- 米粉を加え粉っぽさが残らないように、低速で40秒くらいのうちにしっかりとよく混ぜ合わせます。
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- 15
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- 型に入れても流れないくらいもったりとしていると思いますが、スケッパーなどを使ってなるべく平らにならします。
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- 16
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- 180℃のオーブンで16分焼きます。
※焼き目を表にしない場合はもう少し焼き時間を短くしても大丈夫です。
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- 17
- 焼きあがったら焼き縮み防止のため、20~30cmの高さから型ごと落とします。
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- 18
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- 荒熱が取れたら周りについているクッキングシートをはがします。
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- 19
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- クッキングシートをかぶせ、
焼き色の方が下になるように
ひっくり返し、くっついているクッキングシートを剥がします。
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- 20
- 完全に冷めるまで、剥がしたクッキングシートをかぶせて置いておきます。
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- 21
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- 冷めたら巻きやすいように、
端の部分を少し斜めにカットします。
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- 22
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- ●の材料で、8分立てのクリームを作り塗ります。
手前が多め、巻き終わりとなる奥の方が薄めに塗っておくと綺麗に巻けます(*^∀^*)
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- 23
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- なくても大丈夫ですが、あれば麺棒を添えながら巻いていきます。
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- 24
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- 巻き終わりを下にし、クッキングシートで包んで数時間くらい寝かせたら完成です☆彡
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- 25
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- ラップやクッキングシートをぴったりと張ると焼き目が剥れてしまう事があるので、保存の際には少し隙間を作って包んであげると良いです
おいしくなるコツ
焼き時間や温度はオーブンによって違ってくると思うので
何度か試して、ご家庭のオーブンにあった温度設定を見つけてみてくださいね(*´∪`*)
きっかけ
普通サイズだと消費するのが大変なのでヾ(;´▽`A``
小さめサイズのロールケーキにしてみました♪
まめに焼くわけでなければ、型を買わなくてもこれで十分かも( ´艸`)
厚紙で簡単に型が作れちゃいます♪
型の大きさは約21cm×約27cmです。