林檎と砂糖のみで作る!シンプルあっぷるフィリング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・miyu7・
パンやパイに入れたり、カスタードクリームと合わせてお菓子作りに使ったり、ヨーグルトに乗せたりと、いろいろと使えますよ♪
みんながつくった数 5

材料(-人分)

りんご
使いたい分だけ
砂糖
皮と芯を除いたりんごの重量の10%

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥き芯の部分を取り除き、いちょう切りにして塩水にさらしておきます。
  2. 2
    よく水を切ったら計量し、お鍋に移します。
  3. 3
    りんごの重量の10%ほどの砂糖を入れ、軽く混ぜ合わせたら弱火にかけます。
  4. 4
    最初に水分がたくさんきますが、焦がさないように時々かき混ぜます。
  5. 5
    水分がなくなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

りんご100gなら砂糖10g・りんご500gなら砂糖50gという風に 10%を目安にしてみて下さい。 砂糖の代わりにはちみつを使っても美味しいですよ(*^-^*) 柔らかいりんごだと崩れて形がなくなってしまうので紅玉や王林などがお勧めです!

きっかけ

パイに入れるために以前からよく作っていました♪

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 りんご 紅玉 フィリング
料理名
アップルフィリング

このレシピを作ったユーザ

・miyu7・ 基本的にめんどくさがりな独身女子です(〃∀〃)ゞ ♬ 写真を撮るのが好きなので、レシピはなるべくわかりやすいよう たくさん写真を載せています。パシャッ! Σp[【◎】]ω・´) お休みの日などに少しずつのんびり更新中~♪

つくったよレポート( 4 件)

2018/08/19 20:00
とっても美味しかったです!フレンチトーストにのせて頂きました。ありがとうございます。
kmik
2013/08/25 04:33
パン作りに使います!簡単だけどいろいろ使えますねー
☆☆ゆあママ☆☆
シンプルなのでいろいろ応用がききますよ♪ 作ってくれてありがとう(*^∀^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする