林檎と砂糖のみで作る!シンプルあっぷるフィリング レシピ・作り方
材料(-人分)
- りんご
- 使いたい分だけ
- 砂糖
- 皮と芯を除いたりんごの重量の10%
作り方
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- 1
- りんごは皮を剥き芯の部分を取り除き、いちょう切りにして塩水にさらしておきます。
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- 2
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- よく水を切ったら計量し、お鍋に移します。
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- 3
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- りんごの重量の10%ほどの砂糖を入れ、軽く混ぜ合わせたら弱火にかけます。
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- 4
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- 最初に水分がたくさんきますが、焦がさないように時々かき混ぜます。
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- 5
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- 水分がなくなってきたら完成です。
おいしくなるコツ
りんご100gなら砂糖10g・りんご500gなら砂糖50gという風に
10%を目安にしてみて下さい。
砂糖の代わりにはちみつを使っても美味しいですよ(*^-^*)
柔らかいりんごだと崩れて形がなくなってしまうので紅玉や王林などがお勧めです!
きっかけ
パイに入れるために以前からよく作っていました♪