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☆★帆立生貝柱の中華粥♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
干し貝柱でなく、生食用(冷凍)の貝柱でつくった味わいのある中華粥です。貝柱があったらお粥も是非一度お試しください。

材料(1人分)

帆立貝柱(冷凍でも生でも)
4個
ご飯
ご飯茶碗7分目
300cc
創味シャンタン顆粒
大匙2分の1
千切り生姜
3スライス分
ネギ小口切り
大匙1杯分
パクチーの葉
刻んで大匙1.5杯分くらい
クコの実
5〜6粒
大匙1
塩、胡椒
少々
ナムプラー
数滴 小匙4分の1くらい
胡麻油
数滴
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作り方

  1. 1
    貝柱は冷凍でも生でも器に入れて酒を振りかけておきます。
  2. 2
    貝柱は2個を半分〜厚さにより3切れに切ります。残りの2個は、食べ易い適当な大きさに切ります。※冷凍は半解凍が切り易いです
  3. 3
    生姜千切り、ネギ小口切り、パクチー微塵切りを用意します。
  4. 4
    クコの実は水につけておきます。
  5. 5
    ご飯はザルに入れて洗い、サラッとしたら水を切っておきます。
  6. 6
    鍋に水を切ったご飯、水と創味シャンタン、生姜を入れて火にかけます。
  7. 7
    煮立ったら、そこに貝柱を出た汁ごと加えます。
  8. 8
    火を弱めて塩、胡椒、ナムプラーを加えます。※塩はまず控えめで、ナムプラーの塩味もあります
  9. 9
    ネギとパクチーの半量、クコの実を加えて火を止めます。
  10. 10
    ナムプラー数滴を香付け程度に垂らしひと混ぜします。
  11. 11
    器によそい、残りのネギをちらし、パクチーの残りをトッピングします。
  12. 12
    胡麻油を数滴垂らして出します。

おいしくなるコツ

ご飯を洗うことで最後までサラッと食べられます。ナムプラー数滴とトッピングの胡麻油数滴で味がぐんとアップします。塩味として塩とナムプラーの塩味がありますので味を見ながら入れ過ぎに注意しましょう。

きっかけ

冷凍帆立貝柱がたくさんあり、その使い道として。

公開日:2024/09/20

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の中華料理ホタテおじや雑炊

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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