材料(1人分)
- 帆立貝柱(冷凍でも生でも)
- 4個
- ご飯
- ご飯茶碗7分目
- 水
- 300cc
- 創味シャンタン顆粒
- 大匙2分の1
- 千切り生姜
- 3スライス分
- ネギ小口切り
- 大匙1杯分
- パクチーの葉
- 刻んで大匙1.5杯分くらい
- クコの実
- 5〜6粒
- 酒
- 大匙1
- 塩、胡椒
- 少々
- ナムプラー
- 数滴 小匙4分の1くらい
- 胡麻油
- 数滴
作り方
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- 1
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- 貝柱は冷凍でも生でも器に入れて酒を振りかけておきます。
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- 2
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- 貝柱は2個を半分〜厚さにより3切れに切ります。残りの2個は、食べ易い適当な大きさに切ります。※冷凍は半解凍が切り易いです
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- 3
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- 生姜千切り、ネギ小口切り、パクチー微塵切りを用意します。
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- 4
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- クコの実は水につけておきます。
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- 5
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- ご飯はザルに入れて洗い、サラッとしたら水を切っておきます。
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- 6
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- 鍋に水を切ったご飯、水と創味シャンタン、生姜を入れて火にかけます。
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- 7
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- 煮立ったら、そこに貝柱を出た汁ごと加えます。
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- 8
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- 火を弱めて塩、胡椒、ナムプラーを加えます。※塩はまず控えめで、ナムプラーの塩味もあります
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- 9
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- ネギとパクチーの半量、クコの実を加えて火を止めます。
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- 10
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- ナムプラー数滴を香付け程度に垂らしひと混ぜします。
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- 11
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- 器によそい、残りのネギをちらし、パクチーの残りをトッピングします。
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- 12
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- 胡麻油を数滴垂らして出します。
おいしくなるコツ
ご飯を洗うことで最後までサラッと食べられます。ナムプラー数滴とトッピングの胡麻油数滴で味がぐんとアップします。塩味として塩とナムプラーの塩味がありますので味を見ながら入れ過ぎに注意しましょう。
きっかけ
冷凍帆立貝柱がたくさんあり、その使い道として。
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