☆★スコッチアーモンドコーヒーゼリー♪★☆ レシピ・作り方

☆★スコッチアーモンドコーヒーゼリー♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ウイスキーを効かせたコーヒーゼリーにアーモンド風味を加えたトッピングをしました。大人のスイーツを是非お試しあれ。

材料(2人分)

  • 濃く淹れたコーヒー 300cc
  • クックゼラチン 5g
  • ゼラチン用 80℃以上の湯 大匙2
  • きび砂糖またはラカントS 大匙2
  • スコッチウイスキー 大匙2
  • ナツメグパウダー ほんの少々
  • ⚫ホイップクリームパウダー 50g
  • ⚫アーモンドミルク 75cc
  • ↑⚫印の代わりなら 生クリーム 100cc
  • ロースティットスライスアーモンド 大匙1分くらい
  • お好みで ココアパウダー 少々
  • お好みで シナモンスティック 2本

作り方

  1. 1 クックゼラチンを80℃以上のお湯でふやかし混ぜておきます。
  2. 2 今回はペーパーフィルターで濃く淹れたコーヒーを用意しました。
  3. 3 コーヒーが熱いうちににゼラチンを加えて混ぜ溶かし、きび砂糖またはラカントS、スコッチウイスキーも混ぜます。
  4. 4 ナツメグパウダーも加えます。
  5. 5 器に入れて冷蔵庫で2時間くらい冷やし固めます。
  6. 6 普通のホイップクリームで良いですが、試しに富澤商店さんのホイップクリームパウダーをアーモンドミルクで溶きホイップしてみました。アーモンドフレイバーのクリームが出来上がりました。
  7. 7 いずれも角が立つくらいにホイップして絞り袋に入れます。
  8. 8 冷やし固めておいたゼリーにホイップクリームを絞って、アーモンドスライス、お好みでココアパウダーをトッピングして、シナモンスティックを添えて出します。

きっかけ

コーヒーが家に沢山あります。

おいしくなるコツ

アイリッシュコーヒーを元に考えたので、アイリッシュウイスキーが有ればなお良いかも。その場合はアイリッシュアーモンドコーヒーゼリーですね。いずれもウイスキーの量は加減願います。グリコアーモンド効果オリジナル使用ですが甘過ぎず良かったです。

  • レシピID:1040033858
  • 公開日:2024/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る