☆★スコッチアーモンドコーヒーゼリー♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 濃く淹れたコーヒー 300cc
- クックゼラチン 5g
- ゼラチン用 80℃以上の湯 大匙2
- きび砂糖またはラカントS 大匙2
- スコッチウイスキー 大匙2
- ナツメグパウダー ほんの少々
- ⚫ホイップクリームパウダー 50g
- ⚫アーモンドミルク 75cc
- ↑⚫印の代わりなら 生クリーム 100cc
- ロースティットスライスアーモンド 大匙1分くらい
- お好みで ココアパウダー 少々
- お好みで シナモンスティック 2本
作り方
- 1 クックゼラチンを80℃以上のお湯でふやかし混ぜておきます。
- 2 今回はペーパーフィルターで濃く淹れたコーヒーを用意しました。
- 3 コーヒーが熱いうちににゼラチンを加えて混ぜ溶かし、きび砂糖またはラカントS、スコッチウイスキーも混ぜます。
- 4 ナツメグパウダーも加えます。
- 5 器に入れて冷蔵庫で2時間くらい冷やし固めます。
- 6 普通のホイップクリームで良いですが、試しに富澤商店さんのホイップクリームパウダーをアーモンドミルクで溶きホイップしてみました。アーモンドフレイバーのクリームが出来上がりました。
- 7 いずれも角が立つくらいにホイップして絞り袋に入れます。
- 8 冷やし固めておいたゼリーにホイップクリームを絞って、アーモンドスライス、お好みでココアパウダーをトッピングして、シナモンスティックを添えて出します。
きっかけ
コーヒーが家に沢山あります。
おいしくなるコツ
アイリッシュコーヒーを元に考えたので、アイリッシュウイスキーが有ればなお良いかも。その場合はアイリッシュアーモンドコーヒーゼリーですね。いずれもウイスキーの量は加減願います。グリコアーモンド効果オリジナル使用ですが甘過ぎず良かったです。
- レシピID:1040033858
- 公開日:2024/09/18
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
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