☆★世にも美味しい♪胡瓜のサンドイッチ★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パンか10枚切り
- 4枚
- 胡瓜
- 2本
- ⚪️ディル
- 刻んで大匙1(加減)
- ⚪️チャービル
- 刻んで大匙1(加減)
- ⚪️クリームチーズ
- 35g
- ⚪️マヨネーズ
- 大匙1
- ⚪️塩
- 1つまみ
- ⚪️胡椒
- 少々
- ⚪️ガーリックパウダー
- 少々
- ●白ワインビネガー
- 小匙2
- ●塩
- 少々
- ※お好みで飾り用ディルとチャービル
- 数枝
- ※お好みで添える胡瓜のピクルス
- 適宜
作り方
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- 1
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- 今回はディルを適量使用します。包丁で細かく切っておきます。ディルはハーブの中でも香りが強いほうですが、クリームチーズと合わさると魅力が発揮されます。
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- 2
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- チャービルも細かく切っておきます。こちらはディルほど風味が強くないと感じられますが、この2種類のハーブを使うことで風味に厚みが出るようです。
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- 3
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- クリームチーズを室温で柔らかくします。
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- 4
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- マヨネーズ、ディル、チャービル塩、胡椒、ガーリックパウダーを加えて練り合わせます。これでサンドイッチ用ディップの出来上がりです。
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- 5
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- 胡瓜をパンの長さに合わせて切ります。
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- 6
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- 3ミリくらいの厚さに縦にスライスし、一旦キッチンペーパーに乗せて水気を取っておきます。
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- 7
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- 塩少々と白ワインビネガーを振りかけて5分ほどおいておき、
再びキッチンペーパーで挟むなどして胡瓜の水分を取っておきます。
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- 8
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- パン4枚に出来上がったディップを満遍なく塗ります。※耳付きの場合は13番のときに耳をカットします。
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- 9
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- 胡瓜を一部重なる部分を作りながら並べて一方向に置いていきます。
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- 10
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- 対になるパンを重ねます。残りの分も同じようにつくります。
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- 11
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- サンドイッチを重ねて手のひらで全体に軽く押します。
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- 12
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- ラップで包んで30分ほど冷蔵庫で落ち着かせます。
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- 13
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- ※耳付きの場合は冷蔵庫で落ち着けたのち、このままパンの底のほうから耳を切り落とし、90度回しながら残りの耳も切り落とします。
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- 14
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- サンドイッチをカットします。今回はまず2つに切ります。このとき置いた胡瓜の向きと垂直になるように包丁を入れることで断面が段々に綺麗に出ます。
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- 15
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- ティー、シャンパン用につまみ易く、切ったものを半分に切って出来上がりです。
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- 16
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- 皿に盛り、お好みでチャービルやディルの枝、ピクルスを飾って出します。
おいしくなるコツ
胡瓜の水気をしっかり切ることと、胡瓜という具材自体に塩味がないのでディップの味見をして調整しましょう。ビネガーの酸味と塩の下味も良い仕事をしてくれます。
きっかけ
シンプル単品も良いなと思いました。