アプリで広告非表示を体験しよう

米粉とヨーグルトのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめせいじん
コストコのギリシャヨーグルトを使用して作りました。
米粉と生クリームを使用し、クリームチーズなしで作れます。
グルテンフリースイーツです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たまご
2個
エリスリトール(砂糖でも可)
50g
生クリーム
200ml
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)
200g
米粉
50g
レモン汁
大さじ2
バニラエッセンス(なくても可)
5滴くらい
好きな土台(ビスケットやウエハース)
80〜100gくらい
バター
大さじ3程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃で予熱する。

    卵→砂糖→生クリーム→ヨーグルト→米粉(振るわなくてOK)→レモン汁やバニラエッセンスの順番に、材料を混ぜていく。
  2. 2
    材料を追加するたびに、しっかり混ぜる。
  3. 3
    バターを電子レンジで20秒くらい温め、溶かす。
    土台にするビスケットを砕き、溶かしバターを追加。
    混ぜ合わせて、型の底に敷き詰める。
    (少々隙間があっても気にしなくて大丈夫)
  4. 4
    生地を流し入れて、トントンと軽く落として、空気を数回抜く。
    今回はiwakiの18cmの耐熱容器で作りました。
  5. 5
    170度のオーブンで40分加熱する。
  6. 6
    周りに竹串を刺してみて、少し生地がついても大丈夫。
    冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水気はしっかり切ることがオススメです。 コストコのギリシャヨーグルトは水切りの必要がないので、使用しやすいです。

きっかけ

コストコのギリシャヨーグルトを使ったお菓子を作りたかったからです。 今回はクッキーもコストコで買った物の残りを使用しました。

公開日:2024/09/06

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子米粉ベイクドチーズケーキ低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/29 20:52
簡単においしく作れました!
ゆりよう
レポートありがとうございます!! とても美味しそうです(⁠^⁠^⁠)
2024/09/25 19:34
とっても美味しかったです♡ありがとうございました♪
ドラざえもん
レポートありがとうございます!! 作っていただけて嬉しいです(⁠^⁠^⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする