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☆★パセリ&バジル♪ジェノベーゼソース★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ベランダ栽培で増えたパセリをメインに軽めのジェノベーゼをつくってみました。パスタや白身魚、貝類にいかがでしょう。

材料(パスタなら3人分)

イタリアンパセリ又は通常パセリの葉の部分
葉のみ一掴み(15g)
バジル
5枚くらい(2〜3g)
ニンニク
大1片
松の実
7〜8粒
⚪️オリーブオイル
45g
⚪️塩
小匙4分の1
⚪️胡椒
5振り
⚪️ブラックペッパー
小匙4分の2
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作り方

  1. 1
    パセリの葉の部分と適当に千切ったバジルの葉は洗って水を切っておきます。
  2. 2
    ニンニクは微塵切り、松の実は柔らかいのでそのままで良いでしょう。
  3. 3
    フードプロセッサーにパセリ、バジル、ニンニクと松の実、⚪️印のオリーブオイルと調味料を入れます。
  4. 4
    材料がペースト(ソース)状になるまで、途中様子を見ながら回します。※ハンドのブレンダーがないので旧式のフードプロセッサーを使っています。お手持ちの機器をお使いください。
  5. 5
    ペースト(ソース)状になったら器に移します。ジャム小瓶一個弱ほどの出来上がりになります。分量を増やすとつくり甲斐があると思います。
  6. 6
    ※リングイネパスタに使ってみました。具材に塩胡椒、ニンニクで調味しておすすめです。

おいしくなるコツ

今回はパセリを消費したくてバジルはほんの少しの使用ですが、お好みで割合を変えてみてください。アンチョビやビネガーを使うと濃厚に仕上がります。今回は軽い仕上がりになっています。

きっかけ

家人が鉢で育てるパセリ、バジルの使い道として考えました。

公開日:2024/05/30

関連情報

カテゴリ
パセリシーフードに合うソースジェノベーゼソースバジル

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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