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手作り食べるラー油 レシピ・作り方

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ボンボンボ
辛さを調節出来きます!
冷蔵庫で1ヶ月程保存可能♪
たくさん作っちゃいましょう

材料(4人分)

a.干しエビ(桜エビ)
2〜5g
a.七味唐辛子
5g
a.白ゴマ
10g
a.ごま油
大さじ1
b.米油(サラダ油)
100cc
b.ごま油
50cc
b.鷹の爪
1本
b.すりおろししょうが
1片
b.刻みネギ(青いところ)
10cm
c.フライドガーリック
10g
c.フライドオニオン
10g
c.コチュジャン
20g
c.砂糖
小さじ1
c.しょう油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    干しエビは大きければ小さめに刻む aを全て混ぜておく
  2. 2
    フライドガーリックとオニオンは大きければ小さく刻む
    cを測っておく
  3. 3
    小鍋にbを入れ、焦げない程度に熱し、次にa、cの順に入れる
    煙が出始めたら火を止める

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は七味の量を減らしてみて下さい。 野菜スティックのディップとして食べるのが最高です!!他には餃子に、冷奴、そうめん、納豆にもオススメです

きっかけ

添加物が気になり、手作りしてみました♪ 色々な配合で作ってこの分量になりました

公開日:2024/07/18

関連情報

カテゴリ
ごま油ラー油・食べるラー油その他の中華料理

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ボンボンボ 食べ盛りレシピや我が家の定番人気献立⭐ ワインやビールに合うちょっとオシャレなおつまみも紹介しています♪

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