☆★芽キャベツゴロゴロのスープ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
旬の芽キャベツをゴロゴロっと入れた食べ応えあるスープです。炒めて煮込むだけで美味しくなります。

材料(3人分)

芽キャベツ
6〜9個
2〜3個
にんじん
2分の1本
ポールウインナー又はソーセージ
3本 ソーセージなら6個位
玉ねぎ
1個
⚪️水
600cc
⚪️コンソメ
14g(メーカーの使用量に沿う)
⚪️塩、胡椒
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    芽キャベツはお尻部分をほんの薄く切り、十字に浅く切れ目を入れます。外皮が多少剥がれますが、きれいならそれも使います。
  2. 2
    蕪は皮を剥き、大きめのくし切り(2つか4つ)に切って面取りします。切り方が小さいと煮崩れしやすいです。
  3. 3
    にんじんは乱切りにします。
  4. 4
    玉ねぎは4つか6つ割りくらいの大きめのくし切りにします。
  5. 5
    ポールウインナーは食べやすい大きさの斜め切りにします。普通のソーセージやウインナーも必要なら食べやすく切ります。
  6. 6
    フライパンにバターを熱し、芽キャベツ、蕪、にんじん、玉ねぎ、ポールウインナーを軽く炒めます、
  7. 7
    分量の水、コンソメ、塩、胡椒、ローリエを加えて煮込みます。
  8. 8
    具材がちょうど良く煮えたら器によそって出します。

おいしくなるコツ

蕪はほかの具材に比べて思いの外早く煮えたりします。余熱を考えて、早いかなくらいで火を止めます。早く煮え始めた場合は、一旦別器に取り出して煮崩れを防いでいます。炒めたときに一旦取り出して時間差で煮込むのもありです。

きっかけ

芽キャベツは何年か前まではスーパーでもあまり見かけなかった気がします。最近春先には大きめの玉がよく売られていて、思わず買わなきゃと思います。せっかくだから、切らずに丸ごと味わいたいと思ってつくりました。

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
芽キャベツ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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