米粉で♪ぷるぷるカスタードクリーム☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(全卵)
- 3個
- 米粉
- 30g
- 砂糖
- 90g
- 牛乳
- 400ml
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
(よく混ぜればOK)
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- 2
- 1に米粉を入れ、粉が見えなくなる程度にざっくり混ぜる
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- 3
- 牛乳を沸騰させない程度に加熱したら2に数回に分けて加えながら全体を混ぜる
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- 4
- 3を鍋に移し、バニラエッセンスを加えたら中弱火で熱しながら混ぜ、もったりしてきたら弱火にして焦げないように底から素早く混ぜ、気泡が出てきてプルッとしたら火を止める
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- 5
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- 4を素早くバッドに移し、バットの下に保冷剤を敷き粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして完成☆
パンに挟んだりお菓子に♪
おいしくなるコツ
●クリームを加熱する際は焦げないように最初から最後まで素早く底から混ぜて下さい☆
(鍋底が焦げやすいです)
急に固まるので火加減を素早く調整して下さい☆
●バニラエッセンスの量は冷やす前に味見をしてお好みで調整して下さい★
きっかけ
カスタードクリームが食べたくなって作りました★
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簡単なので気軽に作れて美味しいです☆
優しい味のカスタードクリームです(. ❛ ᴗ ❛.)