アプリで広告非表示を体験しよう

米粉で♪ぷるぷるカスタードクリーム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麦わら猫
米粉&全卵でプルプルなカスタードクリームです♪
簡単なので気軽に作れて美味しいです☆
優しい味のカスタードクリームです(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

材料(4人分)

卵(全卵)
3個
米粉
30g
砂糖
90g
牛乳
400ml
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
    (よく混ぜればOK)
  2. 2
    1に米粉を入れ、粉が見えなくなる程度にざっくり混ぜる
  3. 3
    牛乳を沸騰させない程度に加熱したら2に数回に分けて加えながら全体を混ぜる
  4. 4
    3を鍋に移し、バニラエッセンスを加えたら中弱火で熱しながら混ぜ、もったりしてきたら弱火にして焦げないように底から素早く混ぜ、気泡が出てきてプルッとしたら火を止める
  5. 5
    4を素早くバッドに移し、バットの下に保冷剤を敷き粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして完成☆

    パンに挟んだりお菓子に♪

おいしくなるコツ

●クリームを加熱する際は焦げないように最初から最後まで素早く底から混ぜて下さい☆ (鍋底が焦げやすいです) 急に固まるので火加減を素早く調整して下さい☆ ●バニラエッセンスの量は冷やす前に味見をしてお好みで調整して下さい★

きっかけ

カスタードクリームが食べたくなって作りました★

公開日:2023/04/04

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他のお菓子簡単お菓子ホワイトデーのお菓子米粉
関連キーワード
グルテンフリー カスタードクリーム 簡単 おやつ
料理名
米粉で♪ぷるぷるカスタードクリーム☆

このレシピを作ったユーザ

麦わら猫 冷蔵庫にある物で♪ 美味しく楽しい♪レシピを投稿したいと思います! ・家にある食材を組み合わせて美味しかった&節約できた♪ ・定番料理 ・おつまみ、海外料理、ダイエット ・みんなでワイワイご飯♪ など、様々なジャンルのレシピを増やしたいと思います☆ ★Instagram(mugiwaraneko2023)も投稿中! レポート&スタンプ&コメント&いいね等頂いた皆様誠にありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする