☆★芽キャベツとスモークサーモンのマリネ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
冷えた白ワインに合います。前菜にもおつまみにも、用意しておいて出せる一品です。

材料(2人分)

スモークサーモン
50g
芽キャベツ
8個
グリーンアスパラ
穂先近くから10cmを5本
玉ねぎ
4分の1(50g)
⚪️酢
50cc
⚪️オリーブオイル
50cc
⚪️レモン汁
小匙1
⚪️白ワイン
小匙1
⚪️砂糖(ガムシロ溶け易く可)
小匙1〜2
⚪️塩
1つまみ
⚪️ブラックペッパー
少々
●ケイパーまたはオリーブ輪切り
少々
●あれば ローリエ
小1枚

作り方

  1. 1
    ⚪️の材料を合わせてマリネ液をつくっておきます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにして水に晒しておきます。グリーンアスパラは5cm程に切ります。スモークサーモンは必要があれば適当にちぎっておきますが、今回は小さめなのでそのままで。
  3. 3
    グリーンアスパラと芽キャベツを熱湯でサッと茹でてザルに上げおきます。
  4. 4
    オリーブオイルを熱したフライパンで芽キャベツをサッと焼きます。
  5. 5
    芽キャベツを半切りにします。
  6. 6
    芽キャベツ、アスパラ、水分を絞った玉ねぎをマリネ液に合わせます。ケイパーも加えて容器に入れて冷蔵庫に入れておきます。
  7. 7
    ローリエを除いて器に盛って出します。

おいしくなるコツ

芽キャベツは面倒でも油で焼くと風味が違うようです。 マリネ液の甘みはお好みで加減してみてください。 調理時間はマリネ時間を含んでいません。今回は3時間ほどマリネしていただきました。

きっかけ

メインの付け合わせに芽キャベツをただ茹でるだけでも美味しいですが、品数を増やすためにもつくってみました。

公開日:2023/02/21

関連情報

カテゴリ
芽キャベツスモークサーモンワインに合うおつまみアスパラ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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