材料(2人分)
- ▲水溶き用 片栗粉
- 大匙1と小匙1
- ▲水溶き用 水
- 大匙1と小匙1
- 卵
- 3個
- ニラ
- 60g
- カニカマ
- 60g
- ⚪️水
- 200cc
- ⚪️チキンコンソメ(創味シャンタン使用)
- 小匙1強
- ⚪️白だし
- 小匙1
- ⚪️オイスターソース
- 小匙1
- ⚪️みりん
- 大匙2分の1
- ⚪️砂糖
- 小匙3分の1
- ⚪️チューブおろし生姜
- 5ミリ分
- ○塩、胡椒
- 少々
- ※胡麻油①
- 大匙1
- ※サラダオイル
- 小匙1
- ※胡麻油②
- 大匙1
作り方
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- 1
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- ▲印の片栗粉と水で、水溶き片栗粉をつくっておきます。水溶き片栗粉は最初につくっておくと、糊化してトロミが長持ちします。
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- 2
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- ニラは3〜4cmの長さに切っておきます。
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- 3
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- カニカマは2つに割いておきます。卵はほぐしておきます。
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- 4
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- 餡をつくります。鍋に⚪️印の材料を混ぜ、つくっておいた水溶き片栗粉を溶き入れます。そこで火にかけ、トロミがつくまで煮たら火を止めます。
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- 5
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- フライパンに※印の胡麻油①とサラダオイルを熱し、溶き卵を一気に入れて大きく混ぜ、固まりかけの半熟で火から下ろして別の皿(盛り皿でもOK)に移しておきます。
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- 6
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- フライパンを拭って※の胡麻油②を熱し、ニラとカニカマを塩、胡椒して炒めます。
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- 7
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- ニラが多少しんなりしたら、つくっておいた餡を加えて一煮立ちさせます。
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- 8
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- すぐに火を止め、焼いてあったた半熟卵を戻し入れ、軽くひと混ぜします。
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- 9
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- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
具にキクラゲなどプラスしても合うと思います。
きっかけ
冷蔵庫のニラ消費のためにつくりました。