材料(2人分)
- エビ
- 16尾
- クミン
- 2振り
- ナツメグ
- 2振り
- パプリカ
- 4振り
- 塩
- 少々
- ソースの材料↓
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- レモン果汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- エビは解凍し、水気をよく取っておく。(今回冷凍を使用しているが、生でも問題なし。その場合下処理をして、水気を取る)
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- 2
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- クミン、ナツメグ、パプリカ、塩を入れてよく馴染ませる。
(30分くらいおくと味が染み込んでなお良い)
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- 3
- ボールに直接小麦粉をまぶし、満遍なく付着させる
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- 4
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- 大さじ2の油をしいて、中火でゆっくりと揚げ焼きにする
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- 5
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- ソースの材料をすべて混ぜる
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- 6
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- エビを皿に盛り付け、ソースをかけて完成
おいしくなるコツ
火は焦らずじっくり通すことで、食感が良くなります
きっかけ
お店のエビマヨがくどすぎたため、さっぱりしたものが食べたかったため
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