いちごパフェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
ほうじ茶ゼリーと小豆ゼリー(レトルトぜんざい使用)の入った和風のパフェです♬

材料(4人分)

いちご
7個
レトルトぜんざい
150ml
お湯or水(小豆ゼリー用)
100cc
ほうじ茶ティーバッグ
2個
砂糖(ほうじ茶ゼリー用)
5g
80℃以上のお湯(ほうじ茶ゼリー用)
200cc
粉ゼラチン
5g×2袋
スポンジケーキ
10cm×10cmくらい
グラノーラ
1カップ
アイス(お好みの味で♪)
140ml

作り方

  1. 1
    レトルトぜんざいにお湯を足し、レンジで温めます。フツフツしてきたら取り出し、粉ゼラチン1袋を入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
    固まったら1cm角に切ります。
  2. 2
    耐熱容器にほうじ茶ティーパックを2袋入れ、お湯を入れます。
    蓋をして2分くらいおいたらパックを取り出します。
  3. 3
    手順2に砂糖と粉ゼラチン1袋を入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
    固まったら1cm角に切ります。
  4. 4
    いちごは、4個は5mm幅くらいで縦に薄く切ります。
    3個は、小さく切ります。
  5. 5
    スポンジケーキは1cm角に切ります。
    今回は、フランソアの「しっとりくちどけケーキ」を2個使用しました。カステラの切れ端などでも◎
  6. 6
    器にほうじ茶ゼリー、グラノーラ、スポンジケーキ、小さく切ったいちご、アイス、小豆ゼリーを入れます。(入れる順番はお好みで♡)
  7. 7
    スライスしたいちごを器の上部の周りに盛り付け、小豆ゼリーの上に小さく切ったいちごをのせて完成です。

きっかけ

キャンペーンで♬

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
いちごぜんざいパーティー料理・ホームパーティほうじ茶パフェ

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする