材料(4人分)
- いちご
- 7個
- レトルトぜんざい
- 150ml
- お湯or水(小豆ゼリー用)
- 100cc
- ほうじ茶ティーバッグ
- 2個
- 砂糖(ほうじ茶ゼリー用)
- 5g
- 80℃以上のお湯(ほうじ茶ゼリー用)
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 5g×2袋
- スポンジケーキ
- 10cm×10cmくらい
- グラノーラ
- 1カップ
- アイス(お好みの味で♪)
- 140ml
作り方
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- 1
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- レトルトぜんざいにお湯を足し、レンジで温めます。フツフツしてきたら取り出し、粉ゼラチン1袋を入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら1cm角に切ります。
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- 2
- 耐熱容器にほうじ茶ティーパックを2袋入れ、お湯を入れます。
蓋をして2分くらいおいたらパックを取り出します。
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- 3
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- 手順2に砂糖と粉ゼラチン1袋を入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら1cm角に切ります。
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- 4
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- いちごは、4個は5mm幅くらいで縦に薄く切ります。
3個は、小さく切ります。
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- 5
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- スポンジケーキは1cm角に切ります。
今回は、フランソアの「しっとりくちどけケーキ」を2個使用しました。カステラの切れ端などでも◎
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- 6
- 器にほうじ茶ゼリー、グラノーラ、スポンジケーキ、小さく切ったいちご、アイス、小豆ゼリーを入れます。(入れる順番はお好みで♡)
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- 7
- スライスしたいちごを器の上部の周りに盛り付け、小豆ゼリーの上に小さく切ったいちごをのせて完成です。
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