ホットケーキミックスで紅茶りんごケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- りんごは3/4個は5mmくらいの薄さのくし切りにし、フライパン(20cm)に丸く並べます。
砂糖とバターと水を入れて煮ます。
-
- 2
-
- 残り 1/4個のりんごは角切りにします。
-
- 3
-
- ボウルに卵と豆乳と紅茶の茶葉を入れて混ぜ合わせます。
紅茶は、TWININGSのゴールデンアッサムを使用しました。
粉が細かいので口に残ることがなく、味も濃い種類です。
-
- 4
- 手順3にホットケーキミックスと角切りりんごを入れて木ベラで大きくさっくり混ぜ合わせます。混ぜすぎない方がふっくら焼けます♪
-
- 5
- りんごが透明になってきたら、りんごの上に手順4の生地を流し入れます。
-
- 6
- 蓋をして弱火で15分くらい焼き、焼けたら完成です。
-
- 7
- 15分くらい焼いても生地が焼けてなさそうでしたら、裏返して弱火で1分くらい蓋をして焼き、余熱で火を通してください。
-
- 8
- 裏返すのが難しい時は、1度平らなお皿に移し(フライパンの上にお皿をのせてお皿を抑えたまま裏返す)、フライ返し等を使って移動させるようにしてフライパンに戻してください。
きっかけ
以前よく作っていたりんごケーキを作ってと家族に言われていたので、キャンペーンで紅茶バージョンを作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません