アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキミックスで紅茶りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
フライパンで作りました♪高さ4cmのフワフワで甘さ控えめのケーキです( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )
みんながつくった数 5

材料(6人分)

ホットケーキミックス
200g
豆乳(日本食材)
150cc
りんご(日本食材)
1個
ティーバッグ紅茶(ポーランド)
1/2パック分の茶葉
バター
8g
砂糖
小さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは3/4個は5mmくらいの薄さのくし切りにし、フライパン(20cm)に丸く並べます。
    砂糖とバターと水を入れて煮ます。
  2. 2
    残り 1/4個のりんごは角切りにします。
  3. 3
    ボウルに卵と豆乳と紅茶の茶葉を入れて混ぜ合わせます。
    紅茶は、TWININGSのゴールデンアッサムを使用しました。
    粉が細かいので口に残ることがなく、味も濃い種類です。
  4. 4
    手順3にホットケーキミックスと角切りりんごを入れて木ベラで大きくさっくり混ぜ合わせます。混ぜすぎない方がふっくら焼けます♪
  5. 5
    りんごが透明になってきたら、りんごの上に手順4の生地を流し入れます。
  6. 6
    蓋をして弱火で15分くらい焼き、焼けたら完成です。
  7. 7
    15分くらい焼いても生地が焼けてなさそうでしたら、裏返して弱火で1分くらい蓋をして焼き、余熱で火を通してください。
  8. 8
    裏返すのが難しい時は、1度平らなお皿に移し(フライパンの上にお皿をのせてお皿を抑えたまま裏返す)、フライ返し等を使って移動させるようにしてフライパンに戻してください。

きっかけ

以前よく作っていたりんごケーキを作ってと家族に言われていたので、キャンペーンで紅茶バージョンを作ってみました♪

公開日:2022/09/22

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子ホットケーキミックス紅茶

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする