材料(約2〜3人分)
- 卵Lサイズ
- 3個
- ⚪️濁り酒
- 大匙4
- ⚪️味醂
- 大匙1
- ⚪️白だし
- 大匙2分の1
- ⚪️砂糖
- 大匙1(加減•抜きも可)
- 焼き用 サラダオイル
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 濁り酒の白く沈んだ部分を使用してみました。
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- 2
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- 卵液をつくります。ボールにカラザを除いた卵、⚪️印の酒と調味料を入れて良く攪拌します。
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- 3
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- 卵焼き器にサラダオイルを熱します。箸先に卵液をつけて垂らし、じゅっといったらOK、卵液の3分の1を流し込みます。
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- 4
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- 固まらないうちにフライ返しですぐに上部から手間に寄せてきます。
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- 5
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- そのまま上部に寄せて戻します。
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- 6
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- 残りの卵液の半量を上部に寄せた部分の裏まで届くようにフライ返しで持ち上げて流し込みます。
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- 7
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- 再びそのままフライ返しで手前寄せてきます。
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- 8
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- 今回も上部に寄せていきます。
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- 9
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- フライ返しで持ち上げて最後の卵液を裏まで流し込みます。
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- 10
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- 最後は手間に巻いてきます。ふんわり固まったら焼き上がりです。
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- 11
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- キッチンペーパー等に包んで落ち着かせます。
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- 12
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- 切り分けて出します。
おいしくなるコツ
甘みはお好みで加減してみてください。
きっかけ
濁り酒の残り、アルコール分が多分抜けているので呑まずに卵に入れてみました。