ホットプレートで☆連子鯛のパスタパエリア☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 連子鯛(ウロコ、内蔵処理済のもの)
- 2尾
- あさり
- 1パック
- パスタ
- 150g
- ミニトマト
- 20個くらい
- レモン
- 1/2個
- パセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワインor料理酒
- 大さじ3
- にんにくチューブ
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- コンソメキューブ
- 1個
- サフランパウダーorターメリックパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 連子鯛に軽く塩(分量外)をなじませておく
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- 2
- パスタは手で2〜3cmに折っておく
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- 3
- レモンはくし切りにしておく
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- 4
- あさりは砂抜きしておく
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- 5
- ホットプレートを強火で温め、オリーブオイルを入れる
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- 6
- ホットプレートが温まったら連子鯛を入れて両面に軽く焼き目をつける
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- 7
- 焼き目がついたら端によせてあさり、パスタ、ミニトマト、にんにくチューブを入れる
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- 8
- 全体に白ワインを回しかけ油を全体に行き渡らせる(足りなければオリーブオイルを足す)
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- 9
- 油が回ったら連子鯛をヘラなどで動かし他の具の上に置き、中央に2匹並べる
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- 10
- 水、コンソメキューブ、サフランパウダー、塩、こしょうを入れ、サフランパウダーが全体に行き渡るようにざっくり混ぜる※連子鯛が崩れないよう注意
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- 11
- 蓋をして沸騰したら中火にし、水気がなくなるまで煮る
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- 12
- 水気がなくなったら火を止めパセリをかける
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- 13
- 皿に取りレモンを添えて完成♪
連子鯛の骨に気をつけて食べて下さい♪
おいしくなるコツ
水気がなくなる直前で味見をしてお好みで塩こしょうを足してもOKです♪
きっかけ
パスタが余っていたので♪
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