豆ごはんのたまご握り寿し風 お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- グリンピース
- 1袋
- 塩
- 2つまみ
- 昆布
- 5cm✖︎5cm
- 水
- 2合の線まで。
- 卵
- 2個
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1/2
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- グリンピースの鞘を剥き、中の豆を取り出します。
-
- 2
- 炊飯器に、白米と水と塩を入れて軽く混ぜ、昆布とグリンピースを入れ、いつも通りに炊きます。
-
- 3
- 卵焼きを作ります。
ボウルに卵を割り入れ、みりんと白だしとマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、温まったら卵を流し入れ、焼けてきたら巻きます。
-
- 5
- 焼けたら、1cmくらいの幅で切り分けます。
-
- 6
- 豆ごはんが炊けたら、豆を潰さないように全体を混ぜます。
-
- 7
- 俵形のおにぎりを作り、卵焼きを上にのせます。
細く切った海苔を巻いたら完成です。
きっかけ
今回のキャンペーンで春らしいレシピを考えて( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません