アプリで広告非表示を体験しよう

豆ごはんのたまご握り寿し風 お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
豆ごはんに合うように、いつもと違う味付けの卵焼きにしてみました♪

材料(4人分)

白米
2合
グリンピース
1袋
2つまみ
昆布
5cm✖︎5cm
2合の線まで。
2個
みりん
大さじ1
白だし
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1/2
焼き海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    グリンピースの鞘を剥き、中の豆を取り出します。
  2. 2
    炊飯器に、白米と水と塩を入れて軽く混ぜ、昆布とグリンピースを入れ、いつも通りに炊きます。
  3. 3
    卵焼きを作ります。
    ボウルに卵を割り入れ、みりんと白だしとマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、温まったら卵を流し入れ、焼けてきたら巻きます。
  5. 5
    焼けたら、1cmくらいの幅で切り分けます。
  6. 6
    豆ごはんが炊けたら、豆を潰さないように全体を混ぜます。
  7. 7
    俵形のおにぎりを作り、卵焼きを上にのせます。
    細く切った海苔を巻いたら完成です。

きっかけ

今回のキャンペーンで春らしいレシピを考えて( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお花見のお弁当春のおもてなし料理お花見・春の行楽豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする