☆★高菜漬けと豚コマの焼きそば♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
高菜漬けの塩気とほんのり醤油味でいただきます。

材料(2人分)

マルちゃん焼きそばだし醤油味
2袋
マルちゃん焼きそばだし醤油味付属ソース
1袋のみ
高菜塩漬け微塵切り
4分の3カップ分
豚コマ切れ微塵切り
4分の3カップ分
剥きエビ
4〜6尾
生姜微塵切り
大匙2杯分
⚪️お湯
大匙4
⚪️顆粒鶏ガラまたはポークスープの素
小匙2
※胡椒〜2番用
少々
※胡椒〜6番用
少々
※炒め用 胡麻油
大匙1
※トッピング用 揉み海苔
少々

作り方

  1. 1
    今回は、マルちゃん焼きそば だし醤油味を使用。付属のソースは余りますので、チャーハンなどに使用してみてください。
  2. 2
    器に豚コマ切れ肉の微塵切りを入れ、付属ソースの2分の1袋を混ぜ込みます。
  3. 3
    そこに剥きエビも味が付くよう混ぜ入れ、胡椒少々を振っておきます。
  4. 4
    器に⚪️印の材料を合わせて鶏ガラスープをつくっておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱し、生姜、剥きエビ、1番の豚肉と高菜漬けを炒めます。剥きエビは炒まったら一旦取り出しておきます。
  6. 6
    そこに焼きそば麺を加え、4番の鶏ガラスープを加えて蓋をして30秒間蒸し焼きにします。
  7. 7
    蓋を取って残りのソースを加えて混ぜ返しながら炒め、胡椒少々を振ります。※油が足らなければ胡麻油少々(分量外)を足してください。
  8. 8
    皿に盛り、4番で取り出してあった剥きエビを戻してトッピングし、揉み海苔を振りかけて出します。

おいしくなるコツ

豚挽き肉でも手間がなく出来ます。お手持ちの高菜漬けの塩気が強い場合は塩抜きしてみてください。

きっかけ

高菜漬けの使い道として考えました。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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