☆★高菜漬けと豚コマの焼きそば♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マルちゃん焼きそばだし醤油味
- 2袋
- マルちゃん焼きそばだし醤油味付属ソース
- 1袋のみ
- 高菜塩漬け微塵切り
- 4分の3カップ分
- 豚コマ切れ微塵切り
- 4分の3カップ分
- 剥きエビ
- 4〜6尾
- 生姜微塵切り
- 大匙2杯分
- ⚪️お湯
- 大匙4
- ⚪️顆粒鶏ガラまたはポークスープの素
- 小匙2
- ※胡椒〜2番用
- 少々
- ※胡椒〜6番用
- 少々
- ※炒め用 胡麻油
- 大匙1
- ※トッピング用 揉み海苔
- 少々
作り方
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- 1
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- 今回は、マルちゃん焼きそば だし醤油味を使用。付属のソースは余りますので、チャーハンなどに使用してみてください。
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- 2
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- 器に豚コマ切れ肉の微塵切りを入れ、付属ソースの2分の1袋を混ぜ込みます。
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- 3
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- そこに剥きエビも味が付くよう混ぜ入れ、胡椒少々を振っておきます。
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- 4
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- 器に⚪️印の材料を合わせて鶏ガラスープをつくっておきます。
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- 5
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- フライパンに胡麻油を熱し、生姜、剥きエビ、1番の豚肉と高菜漬けを炒めます。剥きエビは炒まったら一旦取り出しておきます。
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- 6
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- そこに焼きそば麺を加え、4番の鶏ガラスープを加えて蓋をして30秒間蒸し焼きにします。
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- 7
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- 蓋を取って残りのソースを加えて混ぜ返しながら炒め、胡椒少々を振ります。※油が足らなければ胡麻油少々(分量外)を足してください。
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- 8
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- 皿に盛り、4番で取り出してあった剥きエビを戻してトッピングし、揉み海苔を振りかけて出します。
おいしくなるコツ
豚挽き肉でも手間がなく出来ます。お手持ちの高菜漬けの塩気が強い場合は塩抜きしてみてください。
きっかけ
高菜漬けの使い道として考えました。
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