アプリで広告非表示を体験しよう

☆★アップルワイン使用♪アップルコンポート★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
アップルワインやアップルブランデーを使用した、ちょっと大人風味の林檎のコンポートはいかがでしょうか?アレンジを加えても、おつまみやおやつにも持ってこいです。

材料(約4人分)

りんご
正味250g
りんごが浸る量
アップルワイン又はアップルブランデー
大匙2
レモン又はライム果汁
3滴くらい
パルスイート(液体)
大匙2
トッピング用 シナモンパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは8つ割りくらいに切って皮と芯を除き、分量の水、アップルワイン、レモン果汁、パルスイートを入れた鍋に入れます。
  2. 2
    りんごの果肉が透き通ってくるまで中火にかけて煮ます。※煮過ぎると崩れ易くなるので様子を見て加減してください。
  3. 3
    煮えたらそのまま冷まし、保存容器などに入れて冷やします。いただくときはシナモンパウダーをトッピングすると更に美味しいです。
  4. 4
    ※クラッカーにクリームチーズを塗り、コンポート、胡桃、ドライクランベリーを乗せるだけで、何とも爽やかなおつまみにもオヤツになります。是非お試しあれ。

おいしくなるコツ

甘味はお好みで加減してみてください。お菓子作りにもご利用ください。

きっかけ

棚の奥から出てきた古いアップルワインが美味しくて美味しくて、普通に飲むにはもったいないので色々と試しています。

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
コンポートその他イベントパーティー料理・ホームパーティりんご

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする